Новости

01.04.2018 10:02
Рубрика: Власть

Врио губернатора Кузбасса назначен Сергей Цивилев

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Временно исполнять обязанности главы Кемеровской области будет вице-губернатор Сергей Цивилев. Об этом говорится на официальном сайте Кремля.

Сергей Цивилев был назначен заместителем губернатора по промышленности, транспорту и потребительскому рынку в марте нынешнего года. Ранее, с 2014 года, 57-летний Цивилев занимал должность гендиректора крупной угольной компании, которая занимается добычей в Якутии.

27 марта Сергей Цивилев встал на колени на центральной площади Кемерова, попросив у горожан прощения за трагедию в ТРЦ "Зимняя вишня".

Первого апреля губернатор Кузбасса Аман Тулеев подал прошение об отставке по собственному желанию, оно удовлетворено. По словам Тулеева, за время его руководства регионом был пройден путь "от Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, до Кузбасса созидающего, опоры нашего государства". В Кемеровской области, в 90-х годах отличавшаяся крайне нестабильной социально-экономической ситуацией, удалось провести реструктуризацию угольной промышленности, не только сохранить и модернизировать предприятия отрасли, но и выйти на рекордные объемы угледобычи.

Справка "РГ"

Семидесятитрехлетний Аман Тулееев руководил Кузбассом более 20 лет. 1 июля 1997 года президент России Борис Ельцин назначил его главой администрации Кемеровской области, в октябре того же года Тулеев сохранил этот пост по итогам выборов. На досрочных выборах губернатора региона 22 апреля 2001 года  он получил 93,5 процента  голосов.

В 2005 и 2010  годах, когда прямые выборы глав регионов были отменены, срок губернаторских полномочий Тулеева были продлены президентскими указами. 13 сентября 2015 года он вновь избран губернатором Кемеровской области (94,5 процента голосов). Тулеев также известен кузбассовцам своими гражданскими поступками  - например, он неоднократно вел переговоры с преступниками и террористами, бравшими в заложники людей.

В мае 2017 года Аман Тулеев оплатил из личных средств операцию на позвоночнике в клинике в Германии, в августе вернулся в Кемерово и приступил к работе, находясь в инвалидном кресле.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове