Новости

01.04.2018 13:02
Рубрика: В мире

Немецкие самолеты Tornado устарели и не могут выполнять задачи НАТО

Немецкие истребители Tornado не могут выполнять поставленные командованием НАТО задачи из-за устаревшего оборудования. Как стало известно агентству Reuters, все 93 самолета, стоящие на службе ВВС Германии, нуждаются в модернизаци.

Электроника на них была установлена еще в 1980-е годы. На самолетах нет ни системы шифрования данных (то есть переговоры пилотов легко прослушать), ни системы распознавания "свой-чужой". По мнению экспертов минобороны ФРГ, в таком состоянии Tornado не могут участвовать ни в одной операции Североатлантического альянса.

Модернизация будет стоить миллионы евро, и займет она как минимум год.

В докладе минобороны, к которому журналисты получили доступ, отмечается, что в целом техническое состояние армии ФРГ вызывает тревогу. В документе подробно описываются проблемы, возникающие на подводных лодках, в самолетах и вертолетах, говорится о нехватке персонала и ресурсов.

Что касается  Tornado, то ранее министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен приняла решение использовать их как минимум до 2035 года, пока им не найдут замену. В качестве возможных вариантов рассматриваются Eurofighter Typhoon, F-15, F-18 и F-35.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники