Новости

01.04.2018 08:07
Рубрика: Общество

Скворцова: Готов законопроект о контроле за качеством работы врача

В Минздраве предлагают усилить контроль за качеством работы врачей и их профессиональной подготовкой. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем выступлении на расширенном заседании коллегии министерства. Соответствующий законопроект подготовлен и в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение.

"Закон позволит получать нам первые сигналы, если доктор недостаточно профессионально выполняет свои функции, - уточнила министр. - Это будет не сразу жесткое наказание, а внеочередная аккредитация и решение вопроса о допуске к профессиональной деятельности. И если нужно - бесплатное повышение квалификации с последующим возвращением к профессиональной деятельности".

Ранее в интервью "Российской газете" Вероника Скворцова раскрыла предлагаемый механизм такого контроля: отправлять врачей на внеочередную процедуру подтверждения квалификации будут в случае, если в результате проверок будет выявлено неоднократное нарушение ими клинических рекомендаций. В настоящее время подготовлено порядка 1200 клинических рекомендаций по всем основным нозологиям. В их разработке принимали участие лучшие специалисты страны, утверждались эти документы профессиональным сообществом - на профильных конференциях и конгрессах. По словам Скворцовой, следование клиническим рекомендациям обеспечит "базовое" качество оказания медицинской помощи, не исключая при этом и индивидуального подхода к каждому пациенту.

Предложенный механизм управления качеством, считают в министерстве, позволит повысить ответственность каждого врача, каждого медицинского работника за результаты своей работы.

"Мы будем сами находить и, если нужно, выбраковывать или довоспитывать членов медицинского сообщества", - заключила министр.

Общество Здоровье Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники