Новости

01.04.2018 22:44
Рубрика: Власть

Наркотики мимо

Усилен контроль за веществами, из которых можно синтезировать запрещенные препараты
Правительство усиливает контроль за оборотом некоторых химических веществ, которые могут послужить сырьем для изготовления наркотических и психотропных препаратов. На переход к новому порядку использования таких веществ отведено 180 дней. Постановление об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Речь идет о химикатах 1-фенил-2-нитропропене и дифенилацетонитриле, которые могут быть использованы в качестве прекурсоров (то есть веществ-предшественников) для получения запрещенных к свободному обороту в нашей стране наркотических средств, в частности амфетамина.

Сейчас эти химикаты запрещено покупать, хранить и использовать гражданам, но для юридических лиц (организаций) ограничения не такие строгие. И в Интернете, например, можно найти немало предложений о продаже "чистого вещества по очень доступной цене".

Отметим, что Россия сотрудничает с международным сообществом в борьбе против наркотиков. Принимая изменения в порядок оборота прекурсоров, правительство действовало в соответствии с международными договоренностями в этой сфере. Так, вышеназванные вещества входят в национальные перечни подконтрольных веществ Белоруссии, Литвы, Латвии, Германии и Украины.

Документ направлен на "усиление мер контроля за рядом прекурсоров и тем самым исключение их утечки в незаконный оборот, а также урегулирование вопроса, связанного с использованием прекурсоров при производстве фармацевтической продукции ", - отмечается в пояснительной записке к постановлению.

Сейчас контроль недостаточен, предложения приобрести запрещенные вещества встречаются в Интернете

"Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ", - говорится в постановлении.

При этом в правительстве подчеркивают, что порядок использования прекурсоров для производства лекарственных препаратов существенно не меняется. Предлагаемые изменения направлены на усиление контроля за возможным нелегальным их использованием.

Власть Безопасность Правоохранительная система