Новости

01.04.2018 07:21

Прибавили почти четырем миллионам

С 1 апреля на 2,9 процента вырастут пенсии по гособеспечению, в том числе - социальные.

Коснется это 3,9 миллиона россиян, 3,1 миллиона из которых - получатели социальных пенсий.

Их увеличение зависит от того, как изменился прожиточный минимум пенсионеров в стране за предыдущий год. Если он остался прежним или понизился, пенсии не меняются, если стал больше - увеличиваются. В прошлом году прожиточный минимум пенсионера стал больше на 2,9 процента и достиг 8315 рублей. Увеличение пенсий каждый год утверждается постановлением правительства.

Итак, с 1 апреля пенсии поднимутся у бывших космонавтов, чиновников, работников летно-испытательного состава, людей, подорвавших здоровье в процессе прохождения военной службы, техногенных или радиационных катастроф. Также - у инвалидов, людей, потерявших кормильца, пенсионеров, которым не хватило страхового стажа или баллов для страховой пенсии, сирот, родители которых неизвестны, участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда.

После повышения средняя социальная пенсия станет больше на 255 рублей и достигнет 9062 рублей. При этом пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы прибавят в среднем по 378 и 382 рубля. Их размеры оставят в среднем 13 410 и 13 556 рублей.

Как уточнили в Пенсионном фонде России, если получатель социальной пенсии или пенсии по гособеспечению работает, это никоим образом не отразится на ее индексации. Она в любом случае будет повышена. Повышение пенсий потребует дополнительно 9,6 миллиарда рублей.

Страховые пенсии, напомним, увеличились на 3,7 процента с 1 января. Но только у тех, кто не трудится. В августе тоже произойдет повышение пенсий - у работающих пенсионеров. Для них сделают традиционный перерасчет. Их пенсии смогут увеличиться максимум на три балла, это 244 рубля.