Новости

01.04.2018 12:23
Рубрика: Экономика

В России упразднили профессию стенографиста

Официально профессии стенографиста в нашей стране больше не существует. Сообщая об этом, СМИ ссылаются на приказ минтруда, подписанный его главой Максимом Топилиным.

Согласно приказу, должности "Секретарь-стенографистка", "Стенографистка" и "Заведующая машинописным бюро" упразднены и исключены из Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. В минтруде посчитали, что профессия "не востребована".

На вопрос "Российской газеты", чем грозит нововведение работодателям, у которых есть подразделения, выполняющие работы по стенографии (а во многих СМИ стенбюро выполняют работу по "расшифровке" диктофонных аудиозаписей), в пресс-службе минтруда оперативно ответить не смогли. Но пообещали подготовить комментарий в ближайшее время.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, трудности у работодателей, сохранивших работников на должностях "стенографистка" или "секретарь-стенографистка", действительно могут возникнуть.

"Особенно это касается государственных предприятий, у которых названия должностей, занимаемых работниками, должны соответствовать перечню Квалификационного справочника, - считает эксперт. - Если, например, при проверке Роструда будет установлено разночтение, это может быть расценено как нарушение. Конечно, небольшое, и вряд ли за него будут серьезно наказывать, но тем не менее".

В целом же при принятии подобных решений, затрагивающих интересы вполне конкретного круга и работников, и организаций, необходимо, по крайней мере, предусматривать переходный период, отметил эксперт. "Исключение конкретной профессии, даже если она в связи с развитием технических возможностей действительно стала менее востребованной, должно быть обоснованным", - заключил Александр Сафонов.

Экономика Работа Занятость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники