В большинстве российских регионов аттракционы не проверяют к летнему сезону. В этом году ситуация должна измениться. С 18 апреля вступит в силу технический регламент Евразийского экономического союза, который, по мнению представителей отрасли, способен существенно улучшить контроль за парковой техникой.
Опасность на аттракционе не такая уж кажущаяся, ведь больше половины из них никто не проверяет. Фото: Сергей Васильев / ТАСС Опасность на аттракционе не такая уж кажущаяся, ведь больше половины из них никто не проверяет. Фото: Сергей Васильев / ТАСС
Опасность на аттракционе не такая уж кажущаяся, ведь больше половины из них никто не проверяет. Фото: Сергей Васильев / ТАСС

Самые сложные парковые аттракционы созданы, чтобы искусственно вызывать чувство страха. Свободное падение, вращение и зависание вниз головой, скорость и большая высота. Адреналин зашкаливает, но ведь опасность ненастоящая. Или настоящая?

Сегодня несколько десятков регионов остаются без надзорного органа за аттракционами. Исправность качелей и каруселей в них никем не контролируется. Когда парк только открывается, он должен получить разрешение у муниципалитета, поясняет президент Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений Роман Романов. Если власти после проверки всех полученных владельцами аттракционов сертификатов считают их все же небезопасными, они могут не дать это разрешение. Но регулярного контроля за эксплуатируемой техникой не предусмотрено.

Сейчас ежегодные проверки качелей и каруселей проводят лишь в тех регионах, где эти функции переданы региональной инспекции гостехнадзора. "Здесь вся техника эксплуатируется только с их разрешения, - рассказывает Игорь Родионов, первый вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов. - Они ежегодно проверяют аттракционы: как их техническое состояние, так и документы, дают разрешение на эксплуатацию - так называемый пакет допуска". Проверки, как правило, проводятся весной, а допуск действует на эксплуатацию аттракциона в течение года. Хотя по факту большинство качелей и каруселей работают летний сезон, а на зиму закрываются.

Инспекции гостехнадзора проверяют исправность каруселей в Москве, Московской области, Петербурге, Башкортостане и Марий Эл, Ханты-Мансийском автономном округе, Костромской и Владимирской областях, Забайкальском крае и некоторых других регионах. Всего инспекции ежегодно проверяют аттракционы более чем в 20 регионах, отметили в Союзе ассоциаций и партнеров индустрии развлечений. А значит, более чем в 60 регионах такого контроля нет.

Почему же в одних регионах инспекции получили полномочия проверять аттракционы, в других - нет? "Чаще всего власти принимают такое решение после какого-то инцидента, аварии на аттракционе", - отмечает Игорь Родионов. Например, самым первым полномочия проверки аттракционов получил горнадзор Москвы после аварии на аттракционе "Сюрприз" в Лианозовском парке в 2004 году. Тогда колесо сорвалось с оси и ударилось о землю, пострадали 16 человек.

Но в большинстве российских регионов за исправность аттракционов по-прежнему несут ответственность только их собственники. Правда, с 1 сентября 2016 года требования ужесточились - все новые аттракционы должны пройти обязательную сертификацию. Эта норма была установлена российским документом до момента вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности аттракционов", который начнет действовать 18 апреля.

Он установит на аттракционы, впервые выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС, минимально необходимые требования к их безопасности, связанные с процессом их проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.

Под проверки попали только механизированные аттракционы. Батуты и надувные горки не включены в техрегламент

Все новые аттракционы должны будут проходить проверку не только на исправность, но и на безопасность. "Не происходит ли перегрузок для организма при вращениях, зависаниях вниз головой", - поясняет Игорь Родионов. Он отмечает, что есть наработки, исследования, нормы, которые позволяют проверить это.

Так как требования техрегламента не ограничиваются моментом ввода аттракциона, но и распространяются на его эксплуатацию, можно надеяться, что теперь установят контроль за парковой техникой во всех регионах.

Появится ли федеральный орган, ответственный за исправность аттракционов, или этим будут заниматься инспекции горнадзора в каждом регионе, должно решить правительство. Работы у него будет много. Парки активно обновляются. Большой популярностью пользуются колеса обозрения. Причем видна тенденция к увеличению их диаметра. Однако треть парковой техники - это старые аттракционы, которые предстоит проверить с особой тщательностью.

А потом, судя по всему, техрегламент придется дополнять новыми статьями. После 18 апреля под проверки попадают не все аттракционы, а только механизированные: карусели, автодромы, американские горки. Считается, что немеханизированные аттракционы безопаснее. Хотя на деле это совсем не так. К примеру, в России было уже несколько случаев получения травм и даже гибели детей на невинном, казалось бы, батуте. В 2007 году в городе Хилок Читинской области у батута при порыве ветра оборвались растяжки, он пролетел в воздухе 30 метров и ударился о стену кирпичного гаража. Из семерых детей, находившихся на аттракционе, четверо получили травмы, а одна девочка погибла. Годом ранее похожий случай произошел с надувной горкой в Северодвинске Архангельской области, тогда пострадали пятеро детей.

Немеханизированных, но травмоопасных аттракционов не так уж мало. Кроме батутов к ним можно отнести веревочные парки, или активити-парки, в торговых комплексах. С меньшей степенью риска - аттракционы виртуальной реальности. В регионах, где местные власти подходят строго к вопросам безопасности детского отдыха, горнадзоры проверяют и эти объекты, но это единичная практика.

В то же время именно эти форматы развлечений сейчас наиболее активно набирают популярность. "Родителям хочется, чтобы ребенок развивался физически и интеллектуально. Активные форматы прекрасно справляются с этой задачей", - поясняет Игорь Родионов. Но все эти новинки пока не попали в техрегламент.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.