Новости

02.04.2018 22:06
Рубрика: Спорт

Тысяча в кармане

Александр Овечкин в очередной раз переписал историю "Вашингтона"
Очередной матч регулярного сезона Национальной хоккейной лиги между "Вашингтон Кэпиталз" и "Питтсбург Пингвинз" стал особенным. Капитан клуба из столицы США российский нападающий Александр Овечкин в тысячный раз вышел на площадку в форме "Кэпиталз".
Всю свою заокеанскую карьеру Александр Овечкин проводит в форме одного клуба, "Вашингтон Кэпиталз". Фото: Reuters Всю свою заокеанскую карьеру Александр Овечкин проводит в форме одного клуба, "Вашингтон Кэпиталз". Фото: Reuters
Всю свою заокеанскую карьеру Александр Овечкин проводит в форме одного клуба, "Вашингтон Кэпиталз". Фото: Reuters

Ни одному игроку за всю историю "Вашингтона" цифра в 1000 матчей ранее не покорялась. Этот факт вдвойне примечателен еще и потому, что Овечкин всю свою заокеанскую карьеру провел в одной команде. "Столичные" задрафтовали юного Сашу под общим первым номером в 2004-м. И подписали с Овечкиным 13-летний контракт на общую сумму в 124 миллиона долларов. Тогда это соглашение казалось довольно рискованным. Сейчас же очевидно, что именно русский форвард вывел "Кэпиталз" на принципиально иной уровень. Как в плане интереса к хоккею в городе и ажиотажа вокруг клуба, так и в плане спортивных результатов. Если до прихода Овечкина "Вашингтон" был типичным середняком НХЛ, для которого попадание в плей-офф было пределом мечтаний, то сейчас это один из лидеров Лиги. До Кубка Стэнли, правда, "столичным" добраться до сих пор не удалось, но в последние годы "Вашингтон" стабильно входит в число главных претендентов на титул. Вот и в этом сезоне команда Овечкина идет на первом месте в дивизионе Метрополитан.

Тысячный матч Овечкина сам юбиляр отыграл довольно скромно. За почти 23 минуты, проведенные на площадке, он четырежды бросил по воротам, но голов не забил, и результативных передач не отдал. Таким образом, по итогам 1000 матчей в НХЛ показатели Александра следующие - 603 заброшенные шайбы, 515 передач, которые в сумме составляют 1118 очков. Подчеркнем, что данная статистика ведется только по регулярным чемпионатам. В рамках Кубка Стэнли, который американцы традиционно считают отдельным соревнованием, у Овечкина еще 97 матчей за "Вашингтон", в которых он набрал 90 (46 шайб + 44 передачи) очков.

- Это важно. Достижения есть достижения. Приятно войти в историю, - признался Овечкин, комментируя свой юбилей журналистам. Кстати, Александр стал лишь седьмым российским хоккеистом, которому покорился рубеж в 1000 матчей в НХЛ. И первым, кто сделал это в составе одного клуба.

Ну а конкретно в этой игре между "Вашингтоном" и "Питтсбургом" на виду были другие наши игроки. К примеру, защитник "столичных" Дмитрий Орлов забил свой десятый в сезоне гол, да еще и с передачи Евгения Кузнецова. Шайба Орлова оказалась в итоге победной - "столичные" выиграли 3:1 - а сам Дмитрий был признан второй звездой матча.

Очком за результативность отметился и российский центрфорвард "Питтсбурга" Евгений Малкин. В конце встречи он ассистировал Хорнквисту, и эта передача стала для Жени 54-й в сезоне. Но куда большее впечатление произвела не она, а конфликт Малкина с Ти Джеем Оши. Нападающие сцепились рядом со скамейкой запасных "Вашингтона", и итогом этой драки стало удаление Малкина до конца игры. Более того, наш форвард успел разругаться с тезкой и соотечественником Кузнецовым. Как потом объяснил журналистам Малкин, он услышал со стороны Кузнецова, сидевшего на скамейке, комментарии на русском языке. И это форварду "Питтсбурга" не понравилось. Судья еле сдержал Малкина, который рвался разобраться с партнером по сборной России, но в конце концов смог увести нападающего в подтрибунное помещение.

В регулярном чемпионате НХЛ командам остается провести по 3-4 матча. И главная интрига сейчас, помимо битвы за места в плей-офф - кому достанется победа в гонке снайперов. Здесь борьба как никогда упорная. Возглавляет список Александр Овечкин, у которого 45 заброшенных шайб. 19-летний финский вундеркинд Патрик Лайне из "Виннипега" забил 43 раза, а у Евгения Малкина и форварда "Вегаса" Уильяма Карлссона - по 42 точных броска. В тройке лучших бомбардиров Лиги также два россиянина. Никита Кучеров из "Тампы" набрал 97 очков, на один результативный балл меньше у Малкина. Но догнать капитана "Эдмонтона" Коннора Макдэвида им будет очень сложно - канадец "настрелял" уже 103 очка по системе "гол плюс пас".

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ