Новости

02.04.2018 15:27
Рубрика: Экономика

Приемное разделение

ЦБ рассказал о будущем крупных санируемых банков
Банк России разделит балансы "Открытия", Бинбанка и Промсвязьбанка, проходящих финансовое оздоровление, на "хорошие" и "плохие". Их проблемные и непрофильные активы отправятся в специально созданный регулятором фонд, который на первом этапе будет работать на базе банка "Траст", рассказал в понедельник зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Проект "Открытие - Бинбанк" (их планируется объединить в течение года без сохранения бренда Бинбанка) разделится на банк "хороших" и "плохих" активов, сообщил Поздышев. Баланс Промсвязьбанка также ждет аналогичное разделение, его "хорошая" часть отправится в структуру "Открытия - Бинбанка", добавил он.

Все "плохие" активы санируемых банков (включая также Рост Банк, "Траст" и Автовазбанк) отправятся в специально создаваемую регулятором по аналогии с банком "плохих" долгов структуру. После изменений в законодательстве она будет работать не как банк, а как фонд прямых инвестиций, уточнил Поздышев.

Общий объем активов в фонде составит 1,1 триллиона рублей, структура будет работать не меньше трех лет. По словам Поздышева, создание фонда завершится "в течение квартала", причем поначалу он будет работать на банковской лицензии "Траста". Полное преобразование из банка в фонд произойдет до конца 2018 года, отметил Поздышев.

ЦБ потратил на докапитализацию "Открытия", Бинбанка и Промсвязьбанка 626 миллиардов рублей

Рост Банк находится на санации с 2014 года, изначально в роли его санатора выступал Бинбанк. Банк "Траст" также с 2014 года проходил финансовое оздоровление силами "Открытия". В августе ЦБ взял ФК "Открытие" на санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), в сентябре то же произошло с Бинбанком. В середине декабря в ФКБС попал и Промсвязьбанк. Помощь в ФКБС оказывается через прямые инвестиции регулятора в капитал в отличие от предыдущей системы, когда банк-санатор получал на санацию кредит от ЦБ.

По словам Поздышева, за время санации на докапитализацию группы "Открытие" понадобилось 456 миллиардов рублей, Бинбанка - 56,9 миллиарда, Промсвязьбанка - 113,4 миллиарда. При этом Промсвязьбанк будет докапитализирован еще на 130 миллиардов рублей, анонсировал Поздышев. На этом финансовые вливания регулятора в Промсвязьбанк будут завершены, предполагают в ЦБ.

По словам Поздышева, в ближайшее время руководитель Российского экспортного центра Петр Фрадков будет назначен главой временной администрации Промсвязьбанка. Таким образом, Фрадков возглавит кредитную организацию еще до момента ее передачи в госсобственность.

В январе министр финансов Антон Силуанов анонсировал, что Промсвязьбанк станет опорным банком для нужд гособоронзаказа и крупных государственных контрактов. Тогда же Силуанов объявил и о назначении Фрадкова главой обновленного банка. Как подчеркивал сам Фрадков, Промсвязьбанк продолжит активно работать в корпоративном и розничном сегментах.

В конце марта собственником Промсвязьбанка (почти 100 процентов акций) стало Агентство по страхованию вкладов. После очищения баланса Промсвязьбанка от плохих активов, которые направят в спецфонд, он будет передан в Росимущество.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков