Новости

02.04.2018 21:00
Рубрика: В мире

Яйца Белого дома

Более 20 тысяч детей поучаствовали в пасхальном катании яиц у резиденции президента США
В понедельник южная лужайка официальной резиденции президента США на Пенсильвания-авеню, 1600, открыла свои ворота для публики и на день превратилась в огромную площадку для детей, которые приняли участие в традиционной пасхальной забаве - катании яиц. В прошлом году на праздник пришли около 21 тысячи человек, а в этом году их ожидалось до 30 тысяч. Примерно две трети гостей - это дети до 13 лет, которых сопровождали родители. Желающих обычно намного больше, чем мест, поэтому билеты ежегодно разыгрываются через онлайн-лотерею, которая проходит в феврале.
Билеты на ежегодную пасхальную забаву на лужайке перед Белым домом заранее разыгрываются в лотерею.  Фото: AP Билеты на ежегодную пасхальную забаву на лужайке перед Белым домом заранее разыгрываются в лотерею.  Фото: AP
Билеты на ежегодную пасхальную забаву на лужайке перед Белым домом заранее разыгрываются в лотерею. Фото: AP

Южной лужайкой называется просторный участок примерно в четыре гектара, который находится к югу от Белого дома. Причем катание яиц уже давно перестало быть стихийной забавой и сегодня считается одним из наиболее масштабных и ответственных имиджевых мероприятий для президентской четы. Хозяйкой праздника, который стартовал с раннего утра - в 7.30 по местному времени, считается первая леди США. На ее плечи ложится планирование сценария, и каждая первая леди привносит в него свои идеи. Самые удачные из них становятся традицией. В этом году Белый дом в пресс-релизе к событию обещал "вплести новые обычаи в ткань нации". Пасхальная традиция катания яиц, символизирующих камень, скатившийся с Гроба Господня перед воскрешением Христа, существует во многих христианских государствах.

В США этот обычай перебрался вместе с переселенцами из Старого Света. Суть проста. Лужайку делят на несколько параллельных дорожек шириной около метра, по которым дети наперегонки катают сваренные вкрутую и раскрашенные яйца. Клюшкой выступает деревянная ложка с длинной ручкой. Впрочем, этим гулянья у Белого дома не ограничиваются. Среди других традиционных развлечений для детей - охота за спрятанными в траве или кустах яйцами, украшение печений и открыток для военных. Новинкой этого года стал боулинг на лужайке. Ребятишек подбадривали сотрудники Белого дома. Часть из них одели в костюмы пасхального кролика, который за свою плодовитость считается одним из символов праздника перерождения. А работающие на гуляньях журналисты пытаются разгадать, кто именно из чиновников скрывается под маскарадным костюмом. Председатель Американской ассоциации производителей яиц Анна Алонсо рассказала, что в этом году организация пожертвовала на нужды праздника около 30 тысяч яиц.

Традиции катания яиц у Белого дома на следующий день после Пасхи в этом году исполняется 140 лет. В 1878 году группа детей, включая сына президента США, обратилась к хозяину Белого дома с просьбой разрешить им пасхальное катание яиц на лужайке у его резиденции. Ратерфорд Хейс - 19-й президент США - велел их пропустить и с этого момента проведение забавы у Белого дома стало ежегодной традицией, которая потом дополнялась другими. Например, в 1889 году президент Бенджамин Гаррисон распорядился привезти оркестр морской пехоты США, который теперь ежегодно обеспечивает музыкальное сопровождение гуляний. А с 1981 года по инициативе первой леди Нэнси Рейган всем гостям по завершении праздника дарят на память деревянное яйцо. Сегодня эти разноцветные сувениры с изображением фасада Белого дома и автографами президента и первой леди может приобрести любой желающий за 20-30 долларов.

В мире США