Новости

02.04.2018 20:14
Рубрика: Власть

Летит быстрее пули

Испытана модернизированная ракета-перехватчик
Минобороны России сообщило об успешном испытании противоракеты. Военное ведомство даже опубликовало видео пуска. Он впечатляет - ведь ракета вылетает из шахты быстрее пули.

Еще совсем недавно такие кадры были секретными, видеть их могли только специалисты. Командующий объединением ПВО и ПРО Воздушно-космических сил России генерал-майор Андрей Приходько заявил, что модернизированная противоракета успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время.

Топливо наших противоракет не горит, а взрывается, причем взрывной процесс полностью управляем

Пуск был осуществлен с территории полигона Сары-Шаган. Здесь на территории Казахстана в районе озера Балхаш находится единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний именно противоракетного оружия. Он входит в состав российского Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр.

На этот счет существует специальное российско-казахстанское соглашение.

По сложившейся практике с территории полигона Капустин Яр в сторону Балхаша пускаются баллистические ракеты-цели.

Они перехватываются противоракетами, пущенными с полигона, находящегося в Казахстане.

Там построены специальные шахтные пусковые установки, аналогичные тем, в которых размещаются ракеты ПРО, защищающие Москву.

Особенностью и преимуществом трассы Капустин Яр - Балхаш считается то, что она проходит над континентальной частью бывшего Союза и контролировать полет ракет с помощью чужих разведывательных самолетов невозможно.

Скорее всего, с использованием этой трассы будут проходить испытания зенитно-ракетной системы С-500, создание которой идет в соответствии с утвержденным графиком. Система позиционируется не только как противосамолетная, но и как противоракетная.

Пока же тестируются модернизированные противоракеты комплекса А-135, принятого в эксплуатацию в 1990 году. Этот комплекс составляет основу ПРО Москвы. Кстати, аналогов наших противоракетных систем нет нигде в мире. Достаточно сказать, что противоракета массой несколько десятков тонн летит с гиперзвуковой скоростью более четырех километров в секунду.

Сам ее старт из шахты производит неизгладимое впечатление.

Взрыв, огонь, столб дыма - и почти неразличимая точка ракеты на высоте нескольких километров. У наших противоракет совершенно оригинальная двигательная установка. Топливо не горит, а взрывается, причем взрывной процесс полностью управляем.

В СМИ уже прошла информация о том, что еще до 2020 года комплекс А-135 начнет заменяться на новейший А-235, разработкой которого занимается концерн Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей".

Кстати, оборонная промышленность предложила абсолютно новый вариант эшелонированной системы ПРО, которая прикроет не только Москву, но и всю Россию. Об этом сообщалось еще в прошлом году.

Межведомственная рабочая группа по созданию технической основы воздушно-космической обороны нашей страны констатировала, что промышленности и военной науке удалось выработать рациональный вариант создания противоракетного щита. Он будет включать наземный и космический эшелоны.

Утверждалось, что с завершением развертывания Единой космической системы Россия будет полностью закрыта противоракетным куполом.

Власть Безопасность Армия Оружие с Сергеем Птичкиным