Новости

02.04.2018 21:54
Рубрика: Экономика

График наехал на трафик

В мегаполисах исчезает "окно" между утренними и вечерними пробками
В последние годы в Москве и других крупных городах такие понятия, как утренний и вечерний часы пик, становятся все более расплывчатыми. И на дорогах, и в общественном транспорте многолюдно на протяжении всего дня. Эксперты связывают это с изменением трудового ритма горожан.

"Сократилась потребность в классической форме труда, когда работают от звонка до звонка: в 9 утра начали, ровно в 18 часов закончили, - считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. - Причин несколько. Во-первых, промышленного производства с жесткой дисциплиной труда в городах-миллионниках почти не осталось. Во-вторых, кризис способствовал экономии на аренде площадей: работодателям дешевле оплачивать компьютер, необходимую оргтехнику, телефон и Интернет сотрудникам и переводить их на удаленную работу, чем арендовать офис. При таком раскладе у работников появляется больше времени для решения своих дел, отсюда рост трафика".

И без этих сдвигов миллионы людей работают по своим графикам - водители, многие продавцы (а это самые массовые профессии), грузчики, подсобные рабочие, уборщики, сторожа, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики и так далее, отмечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин.

Кроме того, интернет-торговля привела к стремительному развитию курьерской доставки.

Еще одна тенденция последних лет - миграция в коворкинги, их уже более 500 по всей России. Это идеальное место для того, чтобы организовать посменную работу. Аренда места там доступна представителям самых разных профессий, цены начинаются с 600 рублей в сутки. "Мне, например, вовсе не нужно, чтобы мои сотрудники приходили в одно и то же время, - говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин. - Главное - работа на результат". Это опять же приводит к увеличению городского трафика и размыванию традиционных колебаний пиковых нагрузок на транспорт.

"Если раньше трафик на дорогах представлялся мне в виде двугорбого верблюда - утренний час пик, спад, вечерний час пик, спад, то сейчас больше в виде слона, у которого спина гладкая, - подчеркивает Блинкин. - Но подобные тенденции характерны для всех постиндустриальных городов".

По словам эксперта, решается эта проблема увеличивающегося трафика только с помощью общественного транспорта. В Москве он активно развивается, а вот во многих других городах по-прежнему состоит из хаотичного движения пестрых маршруток.

Пробки растянулись до субботы

Ближе всего к столичным тенденциям Красноярск. Там пробки стали раньше начинаться и позже заканчиваться. Вечером дороги загружены уже с 17 часов. Заторы на дорогах стали обыденностью и по выходным - с 12 до 18 часов, особенно в субботу, в центре и в районах, прилегающих к крупным торговым комплексам, не протолкнешься. Еще три-четыре года назад субботних пробок практически не было.

В Екатеринбурге, где остается много промышленных предприятий, утренний (с 7.30 до 9.30) и вечерний (с 17.00 до 19.30) часы пик все еще хорошо выражены, при этом вечером интенсивность движения обычно чуть выше. В Самаре и в других городах региона Средней Волги пробки образуются, как правило, из-за ДТП и непогоды, даже маленький дождик вызывает крупные заторы на дорогах. Наибольшие пробки обычно стоят с 8.00 до 10.00 утра и с 17.00 до 21.00 вечера.

Интересная картина складывается во Владивостоке благодаря тому, что город стоит на полуострове и вытянут от его основания до мыса. Поперек полуострова передвигаться еще можно, а вот вдоль - очень трудно, поэтому практически весь день на единственной транспортной артерии, тянущейся вдоль полуострова, - час пик.

Экономия на аренде офисных площадей в кризис подтолкнула к массовому переводу сотрудников на удаленку

В Хабаровске тенденций к смещению традиционных утренних и вечерних часов пик пока нет, наибольшие заторы на дорогах традиционно наблюдаются в утренние (с 8.00 до 10.00) и вечерние (17.00-19.00) часы, в другое время дороги практически свободны, если нет снегопадов и проливных дождей.

В Уфе, где практически у каждого второго есть личный автомобиль, сложно передвигаться с 8.00 до 9.30 и с 17.00 до 19.00. В городе неоднократно поднимался вопрос о создании метро или же высокоскоростного трамвая, которые позволили бы убрать с улиц частников-маршруточников, однако до сих пор дальше разговоров на различных уровнях дело не идет.

Подготовили Юлия Гарднер (Хабаровск), Ольга Журман (Владивосток), Ольга Игнатова (Москва), Гульназира Ишбердина (Уфа), Дмитрий Лапин (Красноярск), Юлия Мякишева, (Екатеринбург), Ирина Чечурина (Самара).

Экономика Работа