Новости

02.04.2018 01:20
Рубрика: Общество

С ветерком - к мечте

Лучшие райдеры мира прокатили детей-инвалидов на мощных мотоциклах
В столице используется все больше необычных способов реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Встречей с северными собаками породы хаски ребят уже не удивишь, а вот прокатиться на ярком мотобайке для многих, особенно колясочников, - мечта, но и она оказалась вполне осуществимой.

Специально для особых гостей звезды экстремальных видов спорта устроили в спорткомплексе "Олимпийский" шоу по фристайлмотокроссу, а потом прокатили каждого на мотобайках.

Международная социально-благотворительная акция "Мототерапия" прошла в Москве уже в пятый раз и собрала более 100 человек. В основном детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов-колясочников. Они разместились прямо у арены, где спортсмены выполняли сложные трюки, от которых замирало сердце, но дети мужественно наблюдали за ними. Мотоциклы взлетали под самый купол с огромного трамплина, несколько раз крутились, переворачивались и затем приземлялись. Но ребят этим было не напугать.

Бороться с недугом таким способом несколько лет назад придумал звезда мирового мотофристайла итальянец Ванни Оддера. В этом году он приехал в Москву, чтобы поучаствовать в шоу и лично пообщаться с детишками. После выступления вместе с другими спортсменами он подходил к инвалидному креслу, брал на руки малыша и катался вместе с ним на байке по круговой арене. Каждый из спортсменов убежден: подобная терапия помогает детям обрести уверенность в себе, поверить, что для человека нет ничего невозможного. Спортсмен Александр Столярихин, рассказал "РГ", что поддерживает акцию своего итальянского друга, он сам был серьезно травмирован и не мог ходить, поэтому понимает, как детям важны внимание и положительные эмоции.

...Волонтеры помогают Старшовой Елене посадить 10-летнюю дочку Эвелину к спортсмену. Девочка радостно кричит: "Скорей кататься!". Пока ребенок катается, мама рассказывает "РГ", что первый раз отпускать дочку было страшновато, она колясочница, но у девочки так горели глаза! "А нам не страшно, - говорит Татьяна Горячева, мама 10-летнего Семена. - Если ребенок хочет, он должен все попробовать".

Полина Любимцова усаживала в коляску 15-летнего Георгия, который только что с ветерком прокатился. "Я чуть мотоцикл не поцеловал", - смеется парень. Когда они с сыном несколько лет назад побывали на выступлении знаменитого трюкача колясочника Аарона Фотерингема, он стал для подростка кумиром. Мальчик был в восторге от сальто в инвалидной коляске, и мечтать не мог, что может быть похож на любимца, но после шоу поверил в себя.

Справка "РГ"

Международная социально-благотворительная акция "Мототерапия" проходит в преддверии фестиваля экстремальных видов спорта "Прорыв" при поддержке департамента спорта и туризма Москвы.

Общество Соцсфера Соцзащита