Новости

02.04.2018 22:10
Рубрика: Спорт

Настя больше не капитан

Мыскина ушла в отставку
Капитан женской сборной России в Кубке Федерации, чемпионка "Ролан Гаррос"-2004 Анастасия Мыскина сложила свои полномочия. Ее место на капитанском посту займет другой экс-теннисист Игорь Андреев, который уже работал в тренерском штабе команды.
Лучшим результатом команды под руководством Анастасии Мыскиной стал выход в финал КФ-2015, в котором россиянки уступили сборной Чехии. Фото: Reuters Лучшим результатом команды под руководством Анастасии Мыскиной стал выход в финал КФ-2015, в котором россиянки уступили сборной Чехии. Фото: Reuters
Лучшим результатом команды под руководством Анастасии Мыскиной стал выход в финал КФ-2015, в котором россиянки уступили сборной Чехии. Фото: Reuters

Ситуацию с кадровыми перестановками в российской сборной, которые произошли накануне матча плей-офф за право остаться во второй Мировой группе с Латвией, специально для "РГ" прокомментировала экс-пятая ракетками мира, победительница Кубка Федерации 2007-2008 Анна Чакветадзе.

Анна, неудачные выступления наших девушек, которые вылетели из элиты командного чемпионата мира, могли стать причиной такого решения Мыскиной?

Анна Чакветадзе: Знаю, что у Анастасии есть и личные мотивы, связанные с семейными обстоятельствами. Хотя плачевные показатели в статистике выступлений в Кубке Федерации тоже сыграли свою роль. Наши девушки уже приучили, что довольно часто выигрывают. А с 2014 года поражений больше, чем побед. Это негативно отражается на психологическом состоянии теннисисток, которые не очень хотят приезжать в сборную.

Мыскина допускала ошибки или просто возглавила команду в непростой период?

Анна Чакветадзе: Несколько раз она выбирала неправильных игроков, совершала не самые логичные действия. Это стало понятно с течением времени. Но, думаю, на тот момент она могла объяснить свои решения. С одной стороны, в спорте все очень легко: нужен результат. А вот как его достичь, это уже другая история. Раньше, например, у нас было четыре человека в десятке. Сейчас только Дарья Касаткина на подходе. Она занимает 12-ю строчку. Когда была целая плеяда, можно было выбирать. Потом пришло другое поколение. Стало меньше хороших топовых игроков. Из-за этого тоже есть определенные сложности.

Игорь Андреев справится с новыми обязанностями?

Анна Чакветадзе: Он был достаточно хорошим теннисистом, но как с тренером я с ним не пересекалась. Перемены могут быть к лучшему. Однако девочкам предстоит сложный матч 21-22 апреля. Если за Латвию сыграют пятая ракетка мира Остапенко и 16 номер рейтинга Севастова, то соперницы будут очень опасными. Знаете, как говорят: выигрывают всегда спортсмены, а проигрывает тренер. Поэтому тяжело судить о перспективах Андреева. Пусть попробует. Почему нет.

Спорт Теннис Игроки