Новости

02.04.2018 20:20
Рубрика: Происшествия

Пока под стражей

Националист ждет нового суда
Известный националист Александр Белов (Поткин) отбывает срок за экстремизм.

В понедельник следователь сообщил, что Белов является фигурантом другого уголовного дела - о хищении и легализации средств казахского БТА Банка.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 год "Белов в составе группы лиц разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем".

Националист обвиняется в том, что со своими соратниками от имени экс-владельца БТА Банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами.

Белов знакомится с материалами нового предварительного следствия из 90 томов по делу. Следователь сообщил, что фигурант прочитал про себя уже 32 тома.

Напомним, Белов в 2016-м Мещанским судом столицы был признан виновным в отмывании денег и экстремизме. Его приговорили к 7,5 года колонии. Суд также взыскал ущерб в 4,9 миллиарда рублей.

По жалобе на этот приговор президиум Мосгорсуда частично удовлетворил кассационное представление и вернул дело в части экстремизма на новое апелляционное рассмотрение.

Также суд исключил из дела показания ряда свидетелей и отягчающее обстоятельство - особо активную роль в совершении экстремистских преступлений, соединив ранее вменявшиеся фигуранту эпизоды в один. Белов в итоге был признан виновным в призывах к экстремистской деятельности. Наказание - три с половиной года колонии общего режима, которые истекают 14 апреля.

А дело по обвинению в легализации похищенных средств в БТА Банке было выделено в отдельное производство и возвращено в прокуратуру.

Происшествия Преступления Криминал