Новости

02.04.2018 17:30
Рубрика: Экономика

Прощено и забыто

В рамках налоговой амнистии предложено списать с граждан более 750 млн рублей долга

Первые итоги налоговой амнистии: судебные приставы получили из налоговой службы документы с предложением простить гражданам недоимки по имущественным налогам на общую сумму более 750 миллионов рублей. Вчера об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

По его словам, на данный момент в службу судебных приставов поступило порядка 420 тысяч уведомлений от налоговых органов по списанию этих налогов. Речь о долгах по имущественным налогам физических лиц, образовавшимся до 1 января 2015 года. Но, как подчеркнул Дмитрий Аристов, работа только началась.

- Основной массив документов, я думаю, пойдет в ближайшее время, - добавил он. - Сколько таких документов у нас будет, я не могу сказать. Мы работаем исключительно по уведомлениям ФНС.

Заявление прозвучало на презентации масштабного проекта: все столичные суды полностью переходят на электронный документооборот со службой судебных приставов. Новую систему представляли Дмитрий Аристов и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. До того в течение примерно двух с половиной лет система работала в пилотном режиме в нескольких судах. Результат - положительный.

Как рассказала вчера Ольга Егорова, внедрение электронного документооборота со службой судебных приставов позволит в том числе снизить очереди в судах. Многим известно, сколько времени порой приходится потратить на решение технических вопросов: получить в канцелярии суда исполнительный лист (отстояв очередь), потом отнести документ судебным приставам. Теперь все становится гораздо проще.

- Теперь заявителю надо только указать при подаче иска, на какой счет перечислять средства, - рассказала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. - Мы уже получаем благодарности от граждан, поучаствовавших в пилотном запуске.

Она пояснила, что раньше существовала проблема с подделкой документов. "Теперь не будет поддельных исполнительных листов. От новой системы одни плюсы, - отметила Егорова. - Все суды соответствующе оборудованы, все умеют работать по всем категориям дел".

В Федеральную службу судебных приставов поступило порядка 420 тысяч уведомлений от налоговых органов по списанию налогов

Как сообщили в Мосгорсуде, раньше исполнительные листы печатали в бумажном виде и почтой отправляли из суда приставам. Теперь они будут оформляться в электронном виде, заверяться электронной подписью судьи и по защищенным каналам связи направляться в соответствующее территориальное подразделение ФССП для исполнения. Это упростит процедуру и минимизирует риски потери документов, позволит эффективно контролировать исполнение решений. Таким образом, гражданам не придется лично обращаться к приставам, все сделает суд.

Также Дмитрий Аристов сообщил, что под действие новых правил признания алиментщиков безвестно отсутствующими могут попасть порядка 4 тысяч должников.

Напомним, недавно был принят закон, разрешающий судам принимать материалы от службы судебных приставов при рассмотрении заявлений о признании алиментщиков пропавшими без вести. Подавать такие иски должны те, кто не может дождаться денег от пропавшего отца. Но была процедурная проблема: суды не принимали доказательств от судебных приставов, а требовали материалов из полиции. Полиция же розыском алиментщиков не занимается. У нее нет дел, из которых бы выходило, что отца-должника нигде нет. Теперь законодательный пробел исправлен.

- По нашим оценкам, порядка 4 тысяч взыскателей по алиментам имеют возможность обратиться в суд для признания должников безвестно отсутствующими, - рассказал Дмитрий Аристов.

По его словам, после этого ребенок сможет получать от государства пенсию по потере кормильца.

Экономика Финансы Долги и кредиты Власть Право Финансовое право Правительство Минфин ФНС Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники