Новости

02.04.2018 10:52
Рубрика: В мире

Президент Латвии утвердил перевод русских школ на латышский язык

Слабая надежда на то, что президент Латвии Раймонд Вейонис не будет ставить свою подпись под проектом поправок к закону об образовании и хотя бы отправит документ на доработку, не оправдалась. Реформа школ национальных меньшинств в республике утверждена. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу латвийского президента.

По мнению Вейониса, перевод всего процесса школьного обучения на латышский язык "обеспечит равные возможности для молодежи". Однако представители русскоязычной общины Латвии - крупнейшего "нацменьшинства" в стране - с главой государства категорически не согласны. Ведь закон фактически означает ликвидацию русских школ, где еще в 2014 году разрешили преподавать на родном языке учащихся не более 40 процентов предметов.

Как писала "РГ", к 2021-2022 учебному году школы нацменьшинств ожидают полностью новые стандарты. Лишь дошкольники и ученики младших классов будут иметь возможность общаться с учителями на двух языках - государственном и русском (добиться для него статуса второго государственного, как известно, не получилось).

С 7-го по 9 класс на латышском будут преподавать уже 80 процентов предметов. Ну а старшеклассников будут обучать исключительно на государственном языке. До сих пор все протесты русской общины Латвии оставались без внимания властей. Ни к электронным петициям, ни к демонстрациям правительство не прислушалось. Между тем активисты готовят обращения в Совет Европы, ОБСЕ, ООН и другие структуры, чтобы привлечь внимание европейских и международных институтов к ущемлению прав нацменьшинств в государстве-члене ЕС.

В мире Европа Латвия