Новости

02.04.2018 12:58
Рубрика: Власть

Варианты для Дамаска

Президенты России, Турции и Ирана в Анкаре обсудят будущее Сирии
3 апреля Владимир Путин отправится с двухдневным визитом в Анкару. Это первый выезд президента из страны после победы на выборах, подчеркнули в Кремле.

В турецкой столице состоится заседание Совета сотрудничества высшего уровня, а затем трехсторонняя встреча по сирийскому урегулированию. В Кремле отметили беспрецедентную серию контактов президентов России и Турции: 8 встреч в прошлом году и свыше 20 телефонных разговоров. Визит начнется с видеоконференции по случаю начала строительных работ на АЭС "Аккую". "Россия с помощью строительства этой станции встает у истоков создания в Турции атомной отрасли", - рассказал журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Главы государств сначала в узком составе обсудят ключевые вопросы двусторонней повестки, региональные и другие международные вопросы, включая Сирию, а затем перейдут на заседание Совета сотрудничества высшего уровня. Здесь речь пойдет о мерах по закреплению позитивных тенденций торгово-экономических связей. Товарооборот составил 22,1 млрд долларов в прошлом году - рост на 40,5 процента.

Особое внимание - сотрудничеству в энергетике. Турция занимает второе место по закупкам российского газа. "Успешно идут работы по сооружению Турецкого потока", - сказал Ушаков. Получено большинство разрешений и все идет по графику. Ввод планируется к концу 2019 года.

Поговорят и о сельском хозяйстве: Россия сняла ряд ограничений, но "наверняка будут обсуждаться пресловутые помидоры", ожидает помощник президента. Еще одна тема - туризм: Турция вновь стала чуть ли не самым популярным местом отдыха наших граждан.

Одна из задач трехсторонней встречи - рассмотрение мер по продвижению конституционной реформы в Сирии

"Большое внимание будет уделено международной проблематике и ВТС", - рассказал Ушаков. В частности, это поставки ЗРК С-400 "Триумф". Лидеры обсудят ситуацию на Ближнем Востоке с акцентом на сирийское урегулирование. "Налажено плотное доверительное взаимодействие, в первую очередь, по линии военных и спецслужб", - констатировал кремлевский чиновник.

Завтра состоится вторая встреча глав государств-гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Лидеры России, Турции и Ирана обменяются мнениями о возможных дополнительных мерах для укрепления режима прекращения боевых действий в Сирии, обеспечения функционирования зон деэскалации, решения гуманитарных проблем и продвижения политического урегулирования. По итогам будет совместное заявление, затем - выступление перед журналистами.

Лидеры подчеркнут приверженность поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии. Три страны едины в понимании безальтернативности урегулирования политико-дипломатическими методами, сказал Ушаков, и окончательное слово должно принадлежать самим сирийцам. Естественно, будет обсуждаться ситуация в ряде районов страны, где был всплеск насилия к мирному населению, анонсировал он. "Одна из задач встречи - рассмотрение мер по продвижению конституционной реформы в Сирии", - рассказал Ушаков. В частности, создание конституционного комитета. Перед заседанием Путин проведет отдельную встречу с Рухани.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент