Новости

02.04.2018 16:05
Рубрика: Культура

Фестивали венгерского и итальянского кино пройдут в Москве

Сразу два фестиваля национальных фильмов стартуют в Москве на этой неделе. Cifra - смотр венгерских картин - стартует 3 апреля.

Почетным гостем фестиваля станет классик Марта Месарош, ее новая картина "Аврора Бореалис: Северное сияние" вошла в программу кинофорумов. Месарош хорошо известна синефилам разных поколений: ее фильмы гремели в советском прокате в 80-х, а относительно недавняя картина "Последний донос на Анну" участвовала в конкурсе Московского кинофестиваля в 2009 году.

Месарош - прежде всего мастер исторического кино, и "Авророй Бореалис" она в очередной раз подтверждает свой статус. Действие это семейной драмы то и дело переносится в 1954 год, когда вышедшая за репрессированного венгерского дворянина девушка Мария пытается сбежать в Австрию, пока еще занятую советскими войсками. Спустя годы семейные тайны, связанные с этим побегом, распутывает дочь Мария Ольга. Она обнаруживает в квартире матери, которую хватил удар, множество старых разорванных фотокарточек, на которых изображены какие-то незнакомцы. Почему пожилая женщина хотела избавиться от этих снимков? Знакомые с творчеством Месарош зрители обнаружат в "Северном сиянии" отсылки и сюжетные пересечения с одним из самых успешных ее фильмов - военной драмой "Вторая жена" (1980) с Изабель Юппер в главной роли.

Покажут на фестивале и еще один знаменитый фильм Марты Месарош - отреставрированную копию картины "Их двое" (1977) - с Владимиром Высоцким и Мариной Влади.

Если Cifra целиком состоит из фильмов о минувших эпохах, то на фестивале нового итальянского кино N.I.C.E., который откроют 4 апреля, все наоборот: сплошная современность. В основном это итальянские комедии нового поколения, в которых действуют новые герои. В одной из них ("Светлое будущее", режиссер Фабио Молло) юные гей и лесбиянка, переживающие личную драму, совершают путешествие с севера на юг Италии. В другой ("Дай себе волю", режиссер Франческо Амато) еврейский психоаналитик Элиа, все еще влюбленный в бывшую жену, решает похудеть и неожиданно для самого себя заводит роман с фитнес-тренером Клаудией - своеобразная параллель к российскому "Я худею".

Пожалуй, самый интригующий фильм программы - "Ткань сновидений" Джанфранко Кабидду. В этой абсурдистской комедии беглые члены неаполитанской мафии вместе с актерами после кораблекрушения оказываются на острове-тюрьме. Отличить одних от других не представляется возможным, поэтому директор тюрьмы решает поставить за решеткой "Бурю" Шекспира - чтобы стало окончательно ясно, кто умеет играть, а кто лишь притворяется артистом.
Основной площадкой обоих фестивалей станет киноцентр "Октябрь".

Подробное расписание и полная программа фестивалей - на сайте karofilm.ru.

В регионах Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк