Новости

02.04.2018 16:14
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Собянин поздравил москвичей с Днем детской книги

Чашка кофе и "Алые паруса" - такой заказ стал довольно популярным в московских библиотеках. А все потому, что теперь в читальнях можно не только брать книги, но и заглянуть на ланч, урок английского, встречу с писателями, провести переговоры и даже отметить день рождения. Это стало возможным благодаря переформатированию учреждений культуры, о старте такой программы заявил мэр Сергей Собянин заявил на встрече с руководителями столичных читален в знаменитой Аргуновке.

Эта библиотека открылась в 1930-е годы, когда зарождалась новая литература для советских подростков. За 80 лет Аргуновка собрала более 34 тысяч книг и документов, в ее фондах есть и дореволюционные сказки, и новые молодежные бестселлеры. В Международный день детской книги, литераторы и библиотекари собрались в новом здании на Аргуновской улице. Здесь, в двухэтажном доме книги с окнами-витринами, задается новый стандарт работы с читателями.

"В свое время были дискуссии: будут ли нужны библиотеки, если любую книгу уже сейчас можно взять в Интернете, - напомнил Собянин. - Но интерес к печатной литературе никуда не делся. Каждый шестой москвич сегодня постоянно пользуется читательским абонементом". Заходят горожане в основном именно за книгами, но не менее популярны и другие услуги. В библиотечных медиацентрах посетители изучают языки, в коворкингах назначают деловые встречи, работают за компьютерами. А в Аргуновке, например, отмечают детские дни рождения, проводят мастер-классы по каллиграфии. Дошло до того, что многие жители района заходят сюда "на кофе" - библиотекари им охотно угощают. Заодно и рассказывают, что нового появилось в фондах, какую книгу лучше выбрать для чтения в метро.

По новым принципам в Москве работает не только Аргуновка, но и библиотеки № 129, 166, 169. А в Центральной городской деловой библиотеке даже процесс выдачи книг сделали сверхтехнологичным: там сотрудники не ставят лестницы, чтобы забраться на стеллажи за фолиантом. Заказы читателям привозят по небольшой железной дороге, оператору достаточно лишь задать направление и контейнер сам приезжает в читальный зал. К городской системе Wi-Fi подключена каждая вторая библиотека, а доступ к самому крупному электронному фонду есть абсолютно везде. В итоге за несколько лет посетителей московских читален стало больше на 20%. И, кстати, аудитория прирастает не только москвичами: читать стало модно и у тех, кто работает в столице, но прописан в другом регионе. Благо всех желающих записывают без проблем.

"В библиотеки стало приятно заходить, особенно с детьми, - поделился главный редактор "Литературной газеты" Максим Замшев. - Изменения видны всем, особенно новый формат близок молодежи". Ради возможности живого общения даже школьники иной раз отказываются от электронной литературы. "Книга - это живой организм, - комментирует современные тренды директор ЦГДБ Наталья Забелина. - Вы же не слушаете, скажем, симфонический концерт на планшете. Звук-то совсем другой! То же самое - и с читательским восприятием".

Почему прежде молодых москвичей раньше было в библиотеку не загнать? Не было творческой атмосферы. А сегодня студенты и аспиранты чувствуют себя как в богеме: к ним приезжают Алексей Иванов, Сергей Самсонов, Илья Будрайтскис, Ксения Драгунская, другие любимые писатели. Анонсы - всегда в Instagram. Да и работают взрослые библиотеки теперь до 22.00. Во время сессии в библиотеках - аншлаг до закрытия!

Кстати

Что читает Москва?

В число самых популярных книг у взрослых посетителей библиотек почти неизменно входят романы "Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной, "С неба упали три яблока" Наринэ Абгарян, "Крепость" Петра Алешковского, "Обитель" Захара Прилепина и другие. У детей стабильным спросом пользуются "Алые паруса" Александра Грина, "Конь с розовой гривой" Виктора Астафьева и "Приключения Тома Сойера" Марка Твена.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Антон Переплетчиков / Любовь Проценко
Культура Литература Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва РГ-Фото