Новости

02.04.2018 00:47
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Фискальное притяжение

Легендарному Саратовскому аэроклубу грозит закрытие
Легендарный Саратовский аэроклуб ДОСААФ, где учился летать первый космонавт планеты Юрий Гагарин, может закрыться из-за неподъемного земельного налога.

В прошлом году налоговая инспекция по итогам проверки насчитала недоимку на критическую для этой некоммерческой организации сумму. Только за 2016 год аэроклуб должен с учетом пеней заплатить более 3 миллионов рублей.

Между тем весь ежегодный оборот аэроклуба, по словам его начальника Евгения Алексеева, составляет только 5-7 миллионов. Причем практически все эти средства уходят на обеспечение деятельности аэродрома.

Саратовский аэроклуб занимает 287 гектаров в районе поселка Дубки недалеко от областного центра. Аэроклуб в Дубках включен в реестр государственных аэродромов Росавиации. Ежегодно в соответствии с заданием минобороны тут ведется подготовка молодежи к службе в воздушно-десантных войсках. Как рассказали в аэроклубе, летное поле используют Росгвардия, МЧС и другие силовые ведомства. Несколько последних лет пилоты аэроклуба обеспечивают в регионе и работу санитарной авиации. В прошлом году летчики на самолете Ан-2 доставили из Саратова в Нижний Новгород 12-летнего мальчика, получившего сильные ожоги.

Только за 2016 год аэроклуб должен с учетом пеней заплатить более 3 миллионов рублей

В конце прошлого десятилетия фискальные органы уже пытались обложить аэроклуб земельным налогом. Свои права общественной организации пришлось отстаивать в суде. Тогда суд пришел к выводу, что земельный участок подпадает под категорию земель, предназначенных для обеспечения деятельности вооруженных сил, то есть аэроклуб не должен являться "плательщиком земельного налога".

Между тем теперь налоговики заявляют, мол, законодательство изменилось и аэродром ДОСААФ, в отличие от земель военных частей, больше не может освобождаться от земельного налога. Как считают в УФНС, он относится к земельным участкам, ограниченным в обороте, а для подобных территорий установлена особая налоговая ставка - 0,3 процента.

В Саратовском аэроклубе с таким подходом не согласны, обжаловали решение о привлечении организации за совершение налогового правонарушения сначала у руководства УФНС по региону, а затем обратились в суд.

Многие саратовцы считают, что аэроклуб, который находится на перспективном для развития города направлении, является костью в горле для структур, которые хотели бы вести здесь строительство. В начале 90-х годов прошлого века Саратовский аэроклуб уже лишился принадлежащего ему исторического здания в центре города, а позже коммерческие структуры, к счастью, неудачно, пытались завладеть и территорией аэродрома в Дубках.

В управлении ФНС по Саратовской области корреспонденту "РГ" сообщили, что считают некорректным обсуждать ситуацию до вынесения решения суда по делу. В правительстве Саратовской области комментировать судебный процесс также не захотели.

- На мой взгляд, пользу, которую принес и продолжает приносить Саратовский аэроклуб нашей стране, воспитавший много поколений смелых молодых людей, невозможно оценить в денежном выражении, - говорит летчик-истребитель, писатель Юрий Никитин, который сам закончил аэроклуб в Дубках на два года раньше Юрия Гагарина.

В этом году накануне Дня космонавтики саратовский аэроклуб отметит свое 85-летие, а уже 25 апреля состоится судебное заседание по иску, который может поставить точку в его истории.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Налог на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники