Новости

02.04.2018 14:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Водянова откроет в Нижнем Новгороде центр по работе с детьми с аутизмом

Текст: Ирина Белова (Нижний Новгород)

Основатель благотворительного фонда "Обнаженные сердца", супермодель и актриса Наталья Водянова планирует создать в Нижнем Новгороде ресурсный центр для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Об этом она заявила сегодня на международной конференции "Эффективные технологии в образовании детей с РАС", приуроченной ко Всемирному дню распространения информации об аутизме.

- Не стоит задача построить новый замок или "дворец аутизма" или новую красивую школу, с помещениями проблем нет. Трудность - в специалистах, - рассказала Водянова. - Поэтому главное - создать ресурсный центр. Сегодня мы обсуждали, стоит ли затрачиваться на новую школу и ждать два года до открытия. Или, может, мы сможем найти помещение и привлечь туда специалистов, которым не нужны красота или специальные условия.

По словам модели, самое важное - это получение и передача знаний и опыта.

- Для детей - это понимание педагога и получение знаний, - продолжила основатель фонда "Обнаженные сердца". - Для родителей - спокойствие и ощущение того, что их ребенок в надежных руках, возможность получить ответ на любой вопрос. Специалисты знают, как работать с такими детьми и как правильно выводить их из сложных состояний. Мы используем доказанные мировые практики и ничего не придумываем сами. Так как мы адаптируем эти программы и обучаем специалистов в нескольких областях, то у нас получается своего рода авторская программа, потому что мы научились совмещать лучшее в одном специалисте.

Нижегородские власти ранее уже планировали открыть специализированную школу для детей с аутизмом, но пока еще не решен вопрос с передачей земельного участка под строительство.

- Эти планы живы, - отметил министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин. - Межведомственная группа будет продолжать решать вопрос о выделении земельного участка и утверждении сметы. Одна из ключевых задач в рамках программного соглашения, которое мы подготовим, - это рассмотрение возможности создания ресурсного центра, который помог бы транслировать накопленный педагогический и методический опыт.

Напомним, Наталья Водянова родилась в Горьком (Нижнем Новгороде). Одна из ее младших сестер - Оксана - инвалид с детства, родилась с тяжелой формой аутизма и ДЦП. В 2004 году Наталья Водянова основала фонд "Обнаженные сердца", который, в частности, занимается строительством современных детских площадок в России и за рубежом. Уже построено более сотни объектов в 68 городах России, а также первая уникальная игровая площадка для детей с особенностями умственного развития.

Тем временем

Также во Всемирный день распространения информации об аутизме в школе № 134 Приокского района Нижнего Новгорода прошло мероприятие на базе ресурсного класса - кабинета для детей с РАС, в котором с этого учебного года по нескольку раз в неделю учатся шесть человек.

- Через год-два-три такие дети наверняка спокойно смогут влиться в общеобразовательный процесс и окончить школу не со справкой, а с аттестатом, - отметила инициатор программы "Точка доступа" Ольга Никитина. - К тому же ребенок с аутизмом не изолирован от общества и общается с другими детьми, в том числе и с типичным развитием. Очень важно в Нижнем Новгороде начать обучение тьюторов. Пока их учат только в Москве. Сейчас многие даже не знают таких слов, как "аутизм" и "инклюзия". А между тем, каждый 60-й ребенок рождается с аутизмом. С каждым годом проблема нарастает. Если мы вплотную не станем ей заниматься, то через 20, 30, 50 лет у нас может сформироваться нездоровое поколение.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Точка доступа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники