Новости

02.04.2018 09:41
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Росгвардия просит наказать своих сотрудников за пожар в "Зимней вишне"

Текст: Иван Петров
Сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардия) обратились в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля города Кемерова. Именно это подразделение Росгвардии отвечало за выдачу лицензии и последующий контроль качества выполнения своих профессиональных услуг сотрудниками ЧОП, который обеспечивал охрану кемеровского торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня".

Советник директора Росгвардии Виктора Золотова Александр Хинштейн сообщил, что следователи СК дадут правовую оценку действиям сотрудников указанного центра.

"В соответствии с поручением президента Владимира Путина о привлечении к ответственности виновных "по всей цепочке" мы провели работу в рамках наших полномочий. Предстоит установить, была ли там коррупционная составляющая или преступная халатность. Это должно стать примером для других наших сотрудников", - сообщил газете "Коммерсант" Хинштейн.

Советник главы Росгвардии отметил, что представители ведомства работают только в рамках своей компетенции и проверяют обоснованность предоставления охранных услуг, а также законность нахождения конкретного ЧОП на объекте. "Мы не скрываем результаты проведенных проверок, а сами в инициативном порядке предоставляем их органам следствия", - заключил он.

Ранее сообщалось, что Росгвардия направила проверяющих в Кемерово с целью выяснить, насколько профессиональны были действия сотрудников ЧОП во время пожара. Кроме того, комиссия выясняла, на каких условиях была выдана лицензия охранному предприятию, и как контролировалась его деятельность.

По итогам проверки выяснилось, что охрана ТРЦ "Зимняя вишня" осуществлялась незаконно. Так, частная охранная организация "Центр защиты" не имела права оказывать предусмотренные договором охранные услуги. Кроме того, ЧОП "Центр защиты" уже самоликвидировался. "Предприятие могло, не дожидаясь решения суда, подать добровольно на ликвидацию. Дело в том, что Росгвардия вправе изъять лицензию с момента, как они сами объявили о своей ликвидации. То есть заявление о ликвидации означает фактическое прекращение учредителей своих обязанностей, в том числе по охране, поэтому сразу же эта лицензия была аннулирована", - пояснил советник директора Росгвардии.

Также стало известно, что Росгвардия привлекла к административной ответственности и оштрафовала частное охранное предприятие "Фучо". Именно его сотрудники до февраля текущего года охраняли ТРЦ "Зимняя вишня". "Учредителями ЧОПа являются те же лица, что и у "Центра защиты". Уже подготовлены документы в отношении него по изъятию лицензии. Если они сами добровольно на ликвидацию не подадут, то через суд будем требовать аннулирование лицензии", - сообщил ТАСС Александр Хинштейн.

Данный ЧОП также уже привлечен к ответственности и оштрафован на 400 тысяч рублей.

После пожара в Кемерово Росгвардия начала проверки частных охранных предприятий во всех торговых центрах страны. Основным вопросом стала проверка наличия у охранных предприятий права на охрану заведений с массовым пребыванием людей. В настоящее время также продолжается проверка Росгвардии в управлении по Кемеровской области. По ее итогам не исключено, что будут привлечены к ответственности должностные лица областного главка.

Напомним, сильнейший пожар произошел в торговом центре "Зимняя вишня" в центре города Кемерово 25 марта. В результате трагедии погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. 79 человек пострадали. В настоящее время расследуется уголовное дело - привлечены к уголовной ответственности уже 7 человек. Все они заключены под стражу.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Росгвардия Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове
Добавьте RG.RU 
в избранные источники