Новости

Страшная трагедия в Кемерово, к сожалению, в очередной раз показала, что чужое горе - это повод для паники, спекуляции и заработка. Кто-то на волне хайпа ловил клики и увеличивал количество подписчиков. Кто-то использовал волну неконтролируемой информации, чтобы настроить людей против своих политических конкурентов.
Украинский пранкер евгений вольнов, пустивший слух о сотнях жертв, объявлен в международный розыск. Фото: vesti.ru Украинский пранкер евгений вольнов, пустивший слух о сотнях жертв, объявлен в международный розыск. Фото: vesti.ru
Украинский пранкер евгений вольнов, пустивший слух о сотнях жертв, объявлен в международный розыск. Фото: vesti.ru

Готово ли общество в горе и трауре к той войне, которая разворачивается за разум и чувства?

- Идет война стереотипов, - говорит телеведущий Владимир Соловьев. - Вера в свою безупречность и убежденность, что государство говорит им неправду, создали у этих молодых и не только людей ощущение, что каждое их слово есть истина в последней инстанции. И они искренне не понимают, что информацию нужно проверять и мыслить разумно. А им нужно быстро-быстро, хайп-хайп...

Готово ли общество в горе и трауре к той войне, которая разворачивается за разум и чувства?

Следственные органы установили один из источников ложной информации. Им оказался гражданин Украины Никита Кувиков, известный как пранкер Евгений Вольнов. Он уже объявлен в международный розыск. Но любитель розыгрышей всего лишь бросил камушек, а волну ложной информации подняли десятки российских топ-блогеров. Многим из них нет еще и 25 лет, но зато каждый день их читают в соцсетях и смотрят на YouTube миллионы подписчиков. По оценкам экспертов, миллионы просмотров и перепостов могли пополнить кошелек юного блогера на 50-100 тысяч рублей.

Правда, после того, как информация не подтвердилась, многие из них те свои записи удалили. Но опровержения не опубликовал никто.

- Да, мы живем в состоянии информационной войны. И те вбросы, которые шли со стороны Украины - безусловно, сыграли свою роль в этой войне, - объясняет происходившее в Интернете Владимир Соловьев. - Но большинство постов и записей появились от убежденности людей в собственной непогрешимости и из-за безумно низкого уровня профессионализма. Главное, что показала вся эта история - это что все заклинания о том, что только в Сети правда, а все официальные СМИ лгут, - всего лишь профанация. Это Сеть врет. Легко манипулируемая, она мгновенно поддается истерике. А официальные СМИ как раз говорят правду, потому что вынуждены отвечать за каждое свое слово.

Слово "правда" почему-то многие используют как оправдание. Радетели истины выкладывают в Сеть фотографии обгорелых тел, которые якобы им прислали полицейские из Кемерово со словами "люди должны знать правду". Доводы: это аморально, так нельзя, снимите это, на таких людей не действуют. Они не понимают, что так нельзя, потому что нельзя.

Это все от человеческой глупости, уверен журналист, писатель, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Александр Архангельский. Он заметил, что в Сети образовался своего рода "интернационал дураков" разных взглядов и партийных принадлежностей. Одни зачем-то пытаются разглядеть политические заявления в рассуждениях несчастного молодого отца, который потерял всю свою семью. Другие пускаются в доморощенное богословие, пытаясь рассуждать о том, что дети, погибнув в том страшном пожаре, убереглись от будущих грехов. Выход Александр Архангельский видит только в одном - начать обучать население медиаграмотности.

- В российских школах, как минимум в рамках ОБЖ, нужно вводить развернутый курс медиаграмотности, - предлагает он. - Абсолютное большинство наших сограждан не умеет отличать истинную информацию от ложной. Они не понимают, как, кому и на каких основаниях доверять, а кому нет. Но это же не бином Ньютона, а вполне понятные и доступные всем технологии. Как мы учим человека читать, так его нужно учить пользоваться медиапространством. Надо сразу настораживаться, если есть признаки подделки или вброса. Но самое главное, надо вырабатывать свою собственную позицию по отношению к жизни, в том числе и к политической. Нет и не может быть политиков, которые не хотели бы нас в чем-нибудь убедить. Они так устроены. Но ведь это наша жизнь, а не их. Поэтому если хотим сохранить здравый ум и трезвую память, мы должны любые суждения, высказываемые в медиа, в том числе в социальных сетях, оценивать критически, смотреть на просвет и каждый раз задавать себе вопрос, а что я сам по этому поводу думаю. Так возникает хоть какое-то противоядие.

Прямая речь

Урван Парфентьев, координатор центра безопасного Интернета:

- Информационная волна поднимается по общественно-значимым темам, а ее распространение зависит от социальной значимости, интереса аудитории и моральных установок публикатора. Спровоцировать "девятый вал" слухов и соответствующий общественный настрой легко. Этот настрой может приводить и к удалению материалов, не вписывающихся в ситуативный мейнстрим. Не впадать в такие резонансные "ямы" может помочь высокая общественная сознательность, достаточный уровень медиаграмотности аудитории и эффективная защита от кибертравли.

Комментарий

Ольга Маховская, психолог:

Мы все понимаем, что в трагедия разразилась в "Зимней вишне" по закону случайности. Она могла быть везде. Речь же не об особой территории, не о тюрьме, а о торговом центре - зоне благополучия, куда люди ходят отдыхать.

И поэтому когда Сергей Цивилев, теперешний Врио кемеровского губернатора, стал перед людьми, потерявшими близких в пожаре, на колени, по-моему, это был естественный жест. Показывающий, что власть служит людям, а не только подчиняет их. Это выглядит как своего рода слом матрицы, попытка соединить разрыв между теми, кто управляет, и теми, кто попал в беду. В кодах власти и подчинения - почти героический жест. Помогающий нам найти язык консолидации друг с другом. Эти жесты консолидации нам всем надо искать - не бояться просить прощения, умолять, уговаривать, снимать галстуки, закатывать рукава. Ведь консолидация - это то, что вырабатывается в совместных решениях и делах.

Подготовила Елена Яковлева

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове