Спустя двое суток после трагедии Альберт поднялся на трибуну стихийного митинга и начал кричать о том, что переполнены морги... Хотя и не дежурил он в ту смену, когда произошел пожар. И не знал ничего, только, по собственному признанию, "читал в Интернете". Как и почему полез выступать, он сейчас не понимает и сам. Альберт - скорее сам жертва атаки, чем один из атакующих. И может быть, его даже не уволят - главврач кемеровской станции скорой Сергей Киреев почти пообещал это мне. "Непростительно, конечно... Но будем пытаться прощать - тем более человек извинился, осознал, чувствует теперь свою ответственность", - говорит он.
И не очень по-медицински, зато доходчиво объясняет, что случилось с его подчиненным:
- Сработал какой-то тумблер психологический, щелкнуло где-то и перекрыло сознание - остались одни эмоции. Массовая истерика - ей сложно противостоять. Одно дело смотреть репортажи по телевизору и совсем другое - быть внутри этого эмоционального вихря, тут все что угодно может с психикой произойти... Фейкам про множество погибших верили даже вполне здравомыслящие люди. У многих из них "вдруг" оказывались знакомые и даже родственники в администрации, МЧС, в других авторитетных структурах, якобы подтверждающие все нагроможденные нелепости. Большинство из них не пытались накрутить себе просмотры, вовсе нет. У них, как у Альберта, "сработал тумблер", отключающий сознание. Войдя в определенный гипнотический ритм, как первобытные люди у костра, не так-то просто из него выйти. Остановить этот снежный ком смогла только открытость действий власти и правоохранителей.
Безусловно, с таким в России столкнулись, пожалуй, впервые. И дело не только в атаке фейков со стороны. При всем уважении к Аману Тулееву нельзя не признать, что стиль его управления регионом - авторитарный. А это при всех имеющихся плюсах имеет и обратную сторону - очевидно, что в других регионах люди не смогли бы так легко поверить в чудовищную ложь, которую якобы сообщают власти, преуменьшая количество погибших. А здесь охотно верят, что власть "всемогуща". "Я чувствовала колоссальный разрыв между людьми и властью, - рассказывает одна из присутствующих на митинге. - Каждое слово чиновников мгновенно начинали опровергать, не желая слышать ничего".
Но гораздо важнее, считает доктор социологических наук Надежда Вавилина, в кузбасских событиях наглядно проявилось новое для нас явление - общественная солидарность. "Только в Новосибирске в первые дни после трагедий прошло, по моим сведениям, восемь стихийных событий, демонстрирующих солидарность, - говорит Надежда Вавилина. - Люди собирались вместе, чтобы осмыслить ситуацию. Такое массовое, стихийное проявление общественной солидарности, объединившее людей разных возрастов, социального положения и взглядов, дорогого стоит. И сейчас очень важно для страны в целом дать на этот запрос общества адекватный ответ". Им, по мнению социолога, в данном случае должна быть абсолютно правдивая информация о кемеровской трагедии.