Новости

02.04.2018 17:22
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Бросят якорь в Дагестане

Каспийская флотилия перебазируется из Астрахани в Каспийск
Каспийская флотилия целиком будет переведена из Астрахани, где базируется в настоящее время, в дагестанский город Каспийск. Как сообщил вчера на селекторном совещании министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, соответствующее решение принято и в Каспийске уже разворачивается огромная стройка. Будут построены пирсы, причалы, пункты обслуживания кораблей, жилье и вся необходимая инфраструктура для моряков и членов их семей.
С кораблей Каспийской флотилии было произведено 26 пусков ракет "Калибр" по позициям террористов в Сирии. Фото: РИА Новости С кораблей Каспийской флотилии было произведено 26 пусков ракет "Калибр" по позициям террористов в Сирии. Фото: РИА Новости
С кораблей Каспийской флотилии было произведено 26 пусков ракет "Калибр" по позициям террористов в Сирии. Фото: РИА Новости

Глава минобороны подчеркнул, что перевод флотилии станет серьезной составляющей по организации безопасности в Каспийском регионе. Ранее в военном ведомстве сообщили, что первый этап строительства мест базирования кораблей Каспийской флотилии планируется завершить в 2019 году. Каспийская флотилия - старейшее оперативное объединение флота, образованное в ноябре 1722 года императором Петром Первым для защиты южных морских рубежей.

Сегодня в своем составе флотилия имеет надводные корабли, поисково-спасательные суда, авиацию, части береговых войск, а также специального, технического и тылового обеспечения. За последние 3 года боевой состав Каспийской флотилии серьезно обновился, в ее состав было принято 18 новых кораблей и вспомогательных судов флота. В частности в состав флотилии вошли три новых малых ракетных корабля проекта 21631 "Буян-М": "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг", вооруженных универсальным ракетным комплексом "Калибр", а также два десантных катера проекта 11770 типа "Серна".

До 1 июля в состав ВМФ России должны поступить три новых корабля и два корабля после ремонта

Кстати, "каспийцы" принимали участие в военной операции России в Сирии. В октябре 2015 года с кораблей Каспийской флотилии было произведено 26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр" по позициям террористов в Сирии.

- При принятии такого серьезного решения учитываются все военно-политические факторы. Очевидно, что все они были рассмотрены и приняты во внимание руководством министерства обороны, - прокомментировал "Российской газете" военный эксперт Игорь Коротченко.

"Учитывая, что многие корабли вооружены крылатыми ракетами "Калибр" морского базирования, надо учесть, что Каспийская флотилия сегодня является элементом российского стратегического неядерного сдерживания", - добавил эксперт.

- Каспийский бассейн в связи с возможностями ракет "Калибр" может играть стратегическую роль на ближневосточном, черноморском, среднеазиатском и других направлениях, - считает генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев.

Первый этап строительства мест базирования кораблей Каспийской флотилии планируется завершить в 2019-м

"Астрахань находится в устье Волги, оно не очень выгодно для действия большой группировки кораблей и других сил флота. В Каспийске и раньше была соответствующая морская база, там располагались морские десантники. Именно в Каспийске когда-то испытывался так называемый "Морской дьявол" - огромнейший летательный аппарат, который двигался непосредственно над поверхностью моря. В Каспийске есть основы, чтобы работать. Отсюда кораблям удобнее действовать на всей акватории Каспийского моря и выгоднее организовывать всестороннее обеспечение", - цитирует мнение военного эксперта РИА Новости.

Добавим, что в ходе вчерашнего селекторного совещания было рассмотрено сразу несколько тем - старт весенней призывной кампании, предстоящая Московская конференция по международной безопасности, противопаводковые и противопожарные мероприятия в войсках, а также вопрос о поставках новой техники и ремонте старой. Военачальники обсудили четыре вопроса. "Вначале поговорим, как решаются задачи развития парка самолетов Ту-160 и Ту-95МС. Для повышения эффективности применения и продления сроков эксплуатации стратегических ракетоносцев на заводах выполняются их ремонт и модернизация. В соответствии с графиками самолеты оснащаются новыми ракетами Х-101", - сказал Сергей Шойгу.

Был рассмотрен и ход поставок и ремонта в рамках Гособоронзаказа-2017 образцов вооружения и военной техники, предназначенных для Военно-морского флота России.

Так, в феврале Объединенная судостроительная корпорация закончила ремонт двух подводных лодок, а в марте - строительство морского судна тылового обеспечения. С начала года было проведено сервисное обслуживание 24 кораблей и судов из 36, не завершенных в 2017 году.

До 1 июля флоту будут переданы три новых корабля и два корабля после ремонта.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники