Новости

02.04.2018 14:09
Рубрика: Власть

Центры притяжения

Владимир Путин призвал не закрывать дома культуры в регионах
Президент обсудил с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым развитие края. Речь шла о медицине, обустройстве городов и поселков, а также о будущем домов культуры.
Глава Ставрополья в беседе с президентом предложил сделать пилотными краевые проекты по развитию онкомедицины  и культурных центров на селе. Фото: РИА Новости Глава Ставрополья в беседе с президентом предложил сделать пилотными краевые проекты по развитию онкомедицины  и культурных центров на селе. Фото: РИА Новости
Глава Ставрополья в беседе с президентом предложил сделать пилотными краевые проекты по развитию онкомедицины и культурных центров на селе. Фото: РИА Новости

"Знаю, что вы готовы поговорить по некоторым аспектам, связанным с реализацией Послания Федеральному Собранию, а потом предлагаю по социально-экономическому положению в крае", - начал разговор глава государства.

В Послании было много задач, связанных с социально-экономическим развитием страны, заметил Владимир Владимиров. "Мы в рамках реализации этого Послания, загодя начиная работу, уже сегодня подготовлены к реализации проекта "Детская медицина", подготовили проект нашего больничного корпуса краевой больницы и входим в программу Минздрава", - доложил он.

"Второе направление - я считаю, что мы очень неплохо в этом отношении поработали, - это вовлечение людей, как вы сказали, в программу обустройства собственной территории, - продолжил докладчик. - Есть "Городская среда", которая вами была инициирована, мы участвуем, нам в 2017 году было выделено 609 миллионов, в этом году - 694 миллиона. У нас больше 200 дворовых территорий, сделали 21 городскую площадку".

"У нас есть еще собственная программа, программа местных инициатив, мы ее финансируем на 200, в этом году 300 миллионов рублей и дальше продолжим", - рассказал руководитель региона. По его словам, к главе поселения приходят с проблемой, например спортплощадка нужна или дом культуры, дорога, парк. И регион выделяет средства на конкурсной основе, исходя из объемов софинансирования. "За прошедший год сделали 119 объектов таких, а в этом году мы хотим подойти к цифре 198 и выделим уже 300 миллионов рублей", - сообщил он.

"Вы нам дали поручение по развитию медицины в части борьбы с онкологическими заболеваниями, мы подготовили проект нашего краевого онкоцентра на 22 тысячи квадратных метров, - также рассказал Владимиров. - Хотелось бы, чтобы наш край стал пилотным регионом по реализации именно онконаправления".

Также губернатор предложил сделать край пилотным регионом и в реализации культурных программ. "Только вы не покушайтесь на действующие, чтобы действующие (дома культуры - прим. "РГ") не закрывать", - сказал президент.

Объем федеральных средств на финансирование сельских домов культуры в Ставропольском крае в прошлом году составил 156 млн рублей

"Ни один, Владимир Владимирович", - заверил собеседник. "Вы в прошлом году приняли решение о финансировании сельских домов культуры. Нам дали 156 миллионов рублей. Построили два новых и 19 домов культуры отремонтировали. Это беспрецедентно", - сказал он.

"В этом году 300 миллионов мы отправляем на дома культуры. Ни один не закрываем, только ремонтируем. Знаете, дом культуры на селе - это все-таки центр притяжения", - пояснил Владимиров.

"Хорошо. Давайте посмотрим", - ответил президент.

В регионах Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан