Новости

02.04.2018 00:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Восход заката

Жительница Екатеринбурга отсудила у застройщика полмиллиона за квартиру без света
Жительница Екатеринбурга отсудила компенсацию в 483 тысячи рублей у застройщика, который лишил ее солнечного света, построив рядом с ее домом 16-этажку.

Жильцы затененного дома начали хлопотать об освещенности своих квартир еще на стадии фундамента, летом 2015-го. Запросили проект, скинулись на независимую экспертизу, отправляли обращения в прокуратуру... "Всего 40 метров между домами - и на этом пространстве они воткнули 16-этажку!" - возмущалась одна из жительниц.

Когда многоэтажка накрыла-таки своей тенью соседний дом, расследование Роспотребнадзора обнаружило нарушения санитарного законодательства, а именно: в одной из "темных" комнат "продолжительность непрерывной инсоляции составляет 28 минут" (при двухчасовой норме). Застройщик защищался, ссылаясь на пачку разрешительной документации. "Если бы у нас были нарушения, мы не получили бы разрешение на строительство от администрации города", - утверждала юрист Марина Филатова. Но в апреле 2017-го суд рассмотрел обращение Роспотребнадзора, признал застройщика нарушителем и оштрафовал на 10 тысяч рублей.

На основании этого решения несколько граждан снова обратились в суд - на этот раз с требованием компенсации. Сейчас вынесено первое решение: потерпевшей присудили выплату в размере рыночной стоимости затененной комнаты.

- Расслабляться рано, - считает истица. - Помните, как в такой же ситуации пенсионер с Сортировки оказался?

В Екатеринбурге самый первый процесс с требованием "не забирать солнце" начал бывший страховой агент, а ныне пенсионер Юрий Мищенко при поддержке Роспотребнадзора. Семь лет назад в пятиэтажке, где он живет, белый свет заслонил 20-этажный дом. Суд признал его потерпевшим еще четыре года назад, обязав застройщика устранить нарушения санитарного законодательства - но без указания, каким образом это сделать. И сейчас Юрий Павлович судится за приемлемый вариант - переезд в новую квартиру или достойную компенсацию. Застройщик же предлагает ему... ремонт: переклеить обои, поменять деревянные окна на пластик, покрыть потолок водоэмульсионной краской светлых тонов... Пенсионер, в свою очередь, отказывается и готов продолжить судебные баталии.

Сейчас Юрий Павлович активно переписывается с такими же потерпевшими - с десятками людей из разных городов России. Он уверен, что перипетии его процесса послужат уроком многим и помогут более эффективно бороться с "точечной застройкой".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость В регионах