Новости

02.04.2018 14:21
Рубрика: Экономика

Россия впервые с апреля 2017 года не полностью выполнила сделку ОПЕК+

В марте этого года российские добывающие компании выполнили обязательства в рамках соглашения ОПЕК+ на 93,4 процента, сократив производство на 280,22 тысячи баррелей, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак. Таким образом, Россия впервые с конца апреля прошлого года не исполнила полностью обязательства в рамках венского соглашения о сокращении добычи нефти.

"Колебания добычи жидких углеводородов в марте вызваны высоким спросом на газ, а также сезонными факторами внутреннего рынка, - пояснил Александр Новак отклонения. - Россия полностью привержена достижению баланса на нефтяном рынке". В теории неполное выполнение условий сделки со стороны России компенсируется продолжительным падением добычи в Венесуэле, которая тоже участвует в сделке ОПЕК+, а также систематическим перевыполнением плана Россией, считают эксперты.

Соглашение между 24 странами о сокращении добычи нефти было подписано осенью 2016 года в Вене. Оно предполагает, что Россия сокращает с 1 января 2017 года уровень добычи на 300 тысяч баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года (для других стран, исходя из объемов производства и возможностей, установлены другие квоты, самая большая - у Саудовской Аравии - 486 тысяч баррелей в сутки).

Так как объем сокращения был серьезным, Новак пообещал постепенный выход на необходимый уровень. На сокращение производства на 300 тысяч баррелей компании вышли в конце апреля, говорил он ранее. После этого ниже ста процентов уровень исполнение сделки со стороны России не опускался.

В марте спрос на российский трубопроводный газ в Европе вырос до максимумов на фоне арктического циклона, накрывшего регион на несколько недель. В течение десяти дней "Газпром" сообщал о ежесуточных рекордах экспорта топлива в дальнее зарубежье. Вероятно, это и стало причиной роста добычи газоконденсата.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Международные организации ОПЕК Сокращение добычи нефти