Новости

02.04.2018 21:32
Рубрика: Происшествия

Все равно авария

Суд лишил прав водителя, скрывшегося после наезда на велосипед
Суд лишил прав водителя, который скрылся после наезда на детский велосипед. В аварии никто не пострадал: транспорт ребенка лежал на дороге. Однако отмахнуться от происшествия, мол, какие мелочи, автомобилист не имел права.

Как рассказали в Красноярском краевом суде, дорожная авария произошла летом прошлого года в городе Дудинка.

"Как следовало из материалов дела, водитель автомобиля Renault Laguna, двигаясь задним ходом, наехал на велосипед малолетнего мальчика, - сообщили в суде. - Стоявший рядом ребенок не пострадал, но велосипед был поврежден. После совершения аварии мужчина скрылся с места происшествия. А отец мальчика, узнав о случившемся, обратился с заявлением в полицию. На основании указанной в заявления информации через шесть дней водитель был найден".

Мировой судья решил, что водитель не выполнил требования правил дорожного движения, прописывающих порядок действий после аварии. Конечно, можно было бы обойтись и без вызова ГАИ на место данного ДТП. Однако следовало оставить свои контактные данные потерпевшей стороне и в кратчайшие сроки сообщить о происшествии в полицию. А водитель просто испарился. Не со зла: скорее всего просто недооценил случившееся. Но это ему дорого обошлось: нарушителя на год лишили водительских прав. В октябре прошлого года Дудинский районный суд оставил судебное постановление без изменения, и оно вступило в законную силу. И водитель официально стал пешеходом. До следующей осени.

Житель Дудинки попытался обжаловать судебный акт, уже вступивший в законную силу, и подал кассационную жалобу в Красноярский краевой суд. Доводы мужчины были такими: аварию спровоцировал ребенок, оставив велосипед на проезжей части. Кроме того в ДТП никто не пострадал, поэтому, на взгляд мужчины, отсутствовала необходимость в оформлении документов. Но он ошибался, Красноярский краевой суд подтвердил это. Кассационная инстанция, изучив доводы жалобы и проверив материалы дела, не нашел оснований к отмене состоявшихся по делу решений.

"На доводы водителя краевой суд указал, что он пренебрег требованиями п. 2.5 ПДД, и совершенное им правонарушение не находилось в зависимости от наличия или отсутствия в его действиях, как участника ДТП, состава другого правонарушения", - поясняют в Красноярском краевом суде.

Проще говоря: не имеет никакого значения, есть ли вина водителя в наезде на детский велосипед. Не пожалей мужчина времени, останься, зафиксируй все, как положено, вряд ли бы на него повесили разбитый велосипед. Но, покинув двор, водитель подписал себе приговор.

Неважно, виноват или нет водитель в наезде на детский велосипед: скрываться с места аварии нельзя

Напомним, по правилам аварией считается не только столкновение двух и более автомобилей. Если одна машина причинила вред чьему-то имуществу, например, въехала в забор или сбила столб, это тоже ДТП. Так что исчезать нельзя.

Детский велосипед тоже имущество. Поэтому водитель машины сейчас ходит пешком.

В делах об оставлении места аварии масса нюансов, их надо знать. Скажем, водитель не попадает под строгие требования, если в ДТП пострадала только его собственная машина. Например, он наехал на железный люк, лежавший на дороге. Или вылетел в кювет. Подобные дела доходили до Верховного суда России, и он занял твердую позицию: если пострадала только своя машина, водитель может спокойно ехать домой.

Происшествия Правосудие Суд