02.04.2018 19:27
Рубрика: Происшествия

Патруль ответит по-английски

Чемпионат мира будет охранять туристическая полиция
До 5 мая в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи в составе строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции будут образованы подразделения туристической полиции. При этом численность подразделений останется прежней.
Сотрудника туристической полиции легко узнать по нарукавной повязке и нагрудному бейджу. Фото: Михаил Синицын/ РГ Сотрудника туристической полиции легко узнать по нарукавной повязке и нагрудному бейджу. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Сотрудника туристической полиции легко узнать по нарукавной повязке и нагрудному бейджу. Фото: Михаил Синицын/ РГ

О подписании министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым распоряжения о создании таких специализированных подразделений сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Интуристу будет приятно, когда наш полицейский на его языке расскажет про ближайший музей и как туда добраться

По ее словам, в остальных городах, принимающих чемпионат мира по футболу, будут определены группы из числа сотрудников полиции, знающих иностранные языки, для обеспечения круглосуточного реагирования на происшествия с участием зарубежных граждан в период с 25 мая по 25 июля.

- В ближайшее время в территориальных органах МВД России будут проведены организационно-штатные мероприятия, утверждена нормативная база, внесены необходимые изменения в планирующие документы, разработаны и утверждены табели материально-технических средств подразделений туристической полиции, - рассказала Ирина Волк.

Комплектование туристических подразделений планируется из числа полицейских, владеющих иностранными языками. При необходимости они пройдут дополнительное обучение. Их главной задачей станет патрулирование мест массового пребывания зарубежных болельщиков, оказание им помощи в решении каких-либо проблем, прием обращений.

Ирина Волк напомнила, что в столице с августа 2014 года функции туристической полиции возложены на 3-й батальон 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве. Его сотрудники умеют общаться на английском, французском, испанском и китайском языках.

Службу они несут на 18 пешеходных зонах столицы в центральной части города: площадь Революции, Тверская площадь, на улицах Большая Дмитровка, Кузнецкий Мост, Никольская, Старый и Новый Арбат, в Камергерском, Климентовском и Лаврушинском переулках и на Патриарших прудах. Их можно легко узнать по отличительным знакам в виде нарукавных повязок с надписью "туристическая полиция" на двух языках (английском и русском) и бейджем с фотографией сотрудника, фамилией и именем на английском языке.

Зарубежным гостям нередко требуется помощь - пусть не в виде защиты от криминала, а просто, как говорится, "рукой показать", куда идти. Вот столичные власти вместе с полицией и решили подготовить ребят и девушек, хорошо владеющих как минимум английским языком и знающих историю и достопримечательности города. Понятно, что в сказки про медведей с балалайками, бродящих по Москве, не верят даже американцы. Но все равно зарубежному гостю приятно, когда российский полицейский на английском расскажет про ближайший музей и как туда добраться.

Кстати, за столичным опытом уже тогда, четыре года назад, пристально наблюдали коллеги из регионов.

И тут дело не только в указании министра - главы местных администраций очень заинтересованы в иностранном туризме и в обеспечении его безопасности, причем на европейском уровне. В общем, патрульные будут говорить с оксфордским акцентом не только в Москве, но и, например, в Вологде, где тоже есть что посмотреть.

Найти и подготовить таких сотрудников не так просто. И это несмотря на прибавку к жалованию за знание иностранного языка в 20 тысяч рублей. Конкурс в Москве был впечатляющим - из трех сотен кандидатов проходили всего десять человек. Почти как в МГУ.