Новости

02.04.2018 21:10
Рубрика: Власть

Как заблокировать трупоедов

Власть и общество - кто объявил им информационную войну
Врач кемеровской "скорой" Альберт Табермаков на митинге начал кричать о том, что переполнены морги... Хотя и не знал ничего, только, по собственному признанию, "читал в Интернете". Фото: vesti.ru Врач кемеровской "скорой" Альберт Табермаков на митинге начал кричать о том, что переполнены морги... Хотя и не знал ничего, только, по собственному признанию, "читал в Интернете". Фото: vesti.ru
Врач кемеровской "скорой" Альберт Табермаков на митинге начал кричать о том, что переполнены морги... Хотя и не знал ничего, только, по собственному признанию, "читал в Интернете". Фото: vesti.ru

Охотный ряд: идет охота на фальшивку

В Госдуму внесен законопроект о блокировке в Интернете сведений, порочащих честь и достоинство как граждан, так и юридических лиц. Ограничивать доступ к информации, согласно поправкам, будут в тех случаях, если интернет-ресурс добровольно не убрал ее в установленные законом сроки.

Поправки внесли депутаты фракции "Единая Россия" во главе с председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым.

Блокировка произойдет в течение одного рабочего дня после того, как пристав-исполнитель направит постановление об ограничении доступа в Роскомнадзор

Инициаторы напоминают, что граждане, а также компании уже сейчас имеют право требовать удаления соответствующей информации согласно статье 152 Гражданского кодекса РФ. Сначала нужно добиться вердикта суда о том, что те или иные сведения являются порочащими и недостоверными. Однако удалить "неправильную" информацию из Интернета весьма проблематично.

Существует правовой пробел, который необходимо устранить, объяснил "РГ" один из авторов законопроекта, зампред комитета Анатолий Выборный. Дела о защите чести, достоинства и деловой репутации длятся долго - полгода, год, напомнил он. Предположим, истец получил вердикт в свою пользу, и после вступления решения в законную силу порочащая информация должна быть удалена. "Ответчик оплачивает штраф, но ничего не удаляет, - поясняет парламентарий. - Данный законопроект призван создать механизм, который даст возможность заблокировать информацию, даже если ответчик не устраняет ее в добровольном порядке в установленный законом срок. Такого механизма до сих пор не было".

Блокировка согласно инициативе произойдет в течение одного рабочего дня после того, как пристав-исполнитель направит постановление об ограничении доступа в Роскомнадзор.

Поправки появились в тот момент, когда в Госдуме активно заговорили о законодательной защите от фейковых новостей после трагедии в Кемерово (речь, в частности, о серьезном завышении числа погибших в целях раздувания паники). Как подчеркнул Выборный, законопроект не связан с этой темой. Речь в нем идет именно о той информации, которая в судебном порядке подтверждена как несоответствующая действительности и порочащая честь, достоинство и деловую репутацию.

Что касается усиления защиты от спекуляций и фейков в Интернете, то в Госдуме работают над этой темой отдельно. Профильный комитет по информполитике после трагедии обещал представить предложения по воспрепятствованию распространению такого рода лженовостей. Отдельные депутаты выступили с предложением отказаться от анонимности в Интернете. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал коллег действовать взвешенно, ведь есть риск нарушить основополагающие права граждан.

"Скорая" ложь

Текст: Нина Рузанова (Кемерово)
Альберт Табермаков, врач кемеровской "скорой", сейчас на больничном. "Он не хочет ни с кем разговаривать", - довольно резко ответили мне в областном департаменте здравоохранения. И его можно понять - наверняка ему, хорошему врачу, который много лет отработал в "скорой", сейчас смертельно стыдно перед всей страной.

Спустя двое суток после трагедии Альберт поднялся на трибуну стихийного митинга и начал кричать о том, что переполнены морги... Хотя и не дежурил он в ту смену, когда произошел пожар. И не знал ничего, только, по собственному признанию, "читал в Интернете". Как и почему полез выступать, он сейчас не понимает и сам. Альберт - скорее сам жертва атаки, чем один из атакующих. И может быть, его даже не уволят - главврач кемеровской станции скорой Сергей Киреев почти пообещал это мне. "Непростительно, конечно... Но будем пытаться прощать - тем более человек извинился, осознал, чувствует теперь свою ответственность", - говорит он.

Сработал какой-то психологический тумблер, щелкнуло где-то и перекрыло сознание - остались одни эмоции

И не очень по-медицински, зато доходчиво объясняет, что случилось с его подчиненным:

- Сработал какой-то тумблер психологический, щелкнуло где-то и перекрыло сознание - остались одни эмоции. Массовая истерика - ей сложно противостоять. Одно дело смотреть репортажи по телевизору и совсем другое - быть внутри этого эмоционального вихря, тут все что угодно может с психикой произойти... Фейкам про множество погибших верили даже вполне здравомыслящие люди. У многих из них "вдруг" оказывались знакомые и даже родственники в администрации, МЧС, в других авторитетных структурах, якобы подтверждающие все нагроможденные нелепости. Большинство из них не пытались накрутить себе просмотры, вовсе нет. У них, как у Альберта, "сработал тумблер", отключающий сознание. Войдя в определенный гипнотический ритм, как первобытные люди у костра, не так-то просто из него выйти. Остановить этот снежный ком смогла только открытость действий власти и правоохранителей.

Безусловно, с таким в России столкнулись, пожалуй, впервые. И дело не только в атаке фейков со стороны. При всем уважении к Аману Тулееву нельзя не признать, что стиль его управления регионом - авторитарный. А это при всех имеющихся плюсах имеет и обратную сторону - очевидно, что в других регионах люди не смогли бы так легко поверить в чудовищную ложь, которую якобы сообщают власти, преуменьшая количество погибших. А здесь охотно верят, что власть "всемогуща". "Я чувствовала колоссальный разрыв между людьми и властью, - рассказывает одна из присутствующих на митинге. - Каждое слово чиновников мгновенно начинали опровергать, не желая слышать ничего".

Но гораздо важнее, считает доктор социологических наук Надежда Вавилина, в кузбасских событиях наглядно проявилось новое для нас явление - общественная солидарность. "Только в Новосибирске в первые дни после трагедий прошло, по моим сведениям, восемь стихийных событий, демонстрирующих солидарность, - говорит Надежда Вавилина. - Люди собирались вместе, чтобы осмыслить ситуацию. Такое массовое, стихийное проявление общественной солидарности, объединившее людей разных возрастов, социального положения и взглядов, дорогого стоит. И сейчас очень важно для страны в целом дать на этот запрос общества адекватный ответ". Им, по мнению социолога, в данном случае должна быть абсолютно правдивая информация о кемеровской трагедии.

Медиамародеры-2

Страшная трагедия в Кемерово, к сожалению, в очередной раз показала, что чужое горе - это повод для паники, спекуляции и заработка. Кто-то на волне хайпа ловил клики и увеличивал количество подписчиков. Кто-то использовал волну неконтролируемой информации, чтобы настроить людей против своих политических конкурентов.

Готово ли общество в горе и трауре к той войне, которая разворачивается за разум и чувства?

- Идет война стереотипов, - говорит телеведущий Владимир Соловьев. - Вера в свою безупречность и убежденность, что государство говорит им неправду, создали у этих молодых и не только людей ощущение, что каждое их слово есть истина в последней инстанции. И они искренне не понимают, что информацию нужно проверять и мыслить разумно. А им нужно быстро-быстро, хайп-хайп...

Готово ли общество в горе и трауре к той войне, которая разворачивается за разум и чувства?

Следственные органы установили один из источников ложной информации. Им оказался гражданин Украины Никита Кувиков, известный как пранкер Евгений Вольнов. Он уже объявлен в международный розыск. Но любитель розыгрышей всего лишь бросил камушек, а волну ложной информации подняли десятки российских топ-блогеров. Многим из них нет еще и 25 лет, но зато каждый день их читают в соцсетях и смотрят на YouTube миллионы подписчиков. По оценкам экспертов, миллионы просмотров и перепостов могли пополнить кошелек юного блогера на 50-100 тысяч рублей.

Правда, после того, как информация не подтвердилась, многие из них те свои записи удалили. Но опровержения не опубликовал никто.

- Да, мы живем в состоянии информационной войны. И те вбросы, которые шли со стороны Украины - безусловно, сыграли свою роль в этой войне, - объясняет происходившее в Интернете Владимир Соловьев. - Но большинство постов и записей появились от убежденности людей в собственной непогрешимости и из-за безумно низкого уровня профессионализма. Главное, что показала вся эта история - это что все заклинания о том, что только в Сети правда, а все официальные СМИ лгут, - всего лишь профанация. Это Сеть врет. Легко манипулируемая, она мгновенно поддается истерике. А официальные СМИ как раз говорят правду, потому что вынуждены отвечать за каждое свое слово.

Слово "правда" почему-то многие используют как оправдание. Радетели истины выкладывают в Сеть фотографии обгорелых тел, которые якобы им прислали полицейские из Кемерово со словами "люди должны знать правду". Доводы: это аморально, так нельзя, снимите это, на таких людей не действуют. Они не понимают, что так нельзя, потому что нельзя.

Это все от человеческой глупости, уверен журналист, писатель, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Александр Архангельский. Он заметил, что в Сети образовался своего рода "интернационал дураков" разных взглядов и партийных принадлежностей. Одни зачем-то пытаются разглядеть политические заявления в рассуждениях несчастного молодого отца, который потерял всю свою семью. Другие пускаются в доморощенное богословие, пытаясь рассуждать о том, что дети, погибнув в том страшном пожаре, убереглись от будущих грехов. Выход Александр Архангельский видит только в одном - начать обучать население медиаграмотности.

- В российских школах, как минимум в рамках ОБЖ, нужно вводить развернутый курс медиаграмотности, - предлагает он. - Абсолютное большинство наших сограждан не умеет отличать истинную информацию от ложной. Они не понимают, как, кому и на каких основаниях доверять, а кому нет. Но это же не бином Ньютона, а вполне понятные и доступные всем технологии. Как мы учим человека читать, так его нужно учить пользоваться медиапространством. Надо сразу настораживаться, если есть признаки подделки или вброса. Но самое главное, надо вырабатывать свою собственную позицию по отношению к жизни, в том числе и к политической. Нет и не может быть политиков, которые не хотели бы нас в чем-нибудь убедить. Они так устроены. Но ведь это наша жизнь, а не их. Поэтому если хотим сохранить здравый ум и трезвую память, мы должны любые суждения, высказываемые в медиа, в том числе в социальных сетях, оценивать критически, смотреть на просвет и каждый раз задавать себе вопрос, а что я сам по этому поводу думаю. Так возникает хоть какое-то противоядие.

Прямая речь

Урван Парфентьев, координатор центра безопасного Интернета:

- Информационная волна поднимается по общественно-значимым темам, а ее распространение зависит от социальной значимости, интереса аудитории и моральных установок публикатора. Спровоцировать "девятый вал" слухов и соответствующий общественный настрой легко. Этот настрой может приводить и к удалению материалов, не вписывающихся в ситуативный мейнстрим. Не впадать в такие резонансные "ямы" может помочь высокая общественная сознательность, достаточный уровень медиаграмотности аудитории и эффективная защита от кибертравли.

Комментарий

Ольга Маховская, психолог:

Мы все понимаем, что в трагедия разразилась в "Зимней вишне" по закону случайности. Она могла быть везде. Речь же не об особой территории, не о тюрьме, а о торговом центре - зоне благополучия, куда люди ходят отдыхать.

И поэтому когда Сергей Цивилев, теперешний Врио кемеровского губернатора, стал перед людьми, потерявшими близких в пожаре, на колени, по-моему, это был естественный жест. Показывающий, что власть служит людям, а не только подчиняет их. Это выглядит как своего рода слом матрицы, попытка соединить разрыв между теми, кто управляет, и теми, кто попал в беду. В кодах власти и подчинения - почти героический жест. Помогающий нам найти язык консолидации друг с другом. Эти жесты консолидации нам всем надо искать - не бояться просить прощения, умолять, уговаривать, снимать галстуки, закатывать рукава. Ведь консолидация - это то, что вырабатывается в совместных решениях и делах.

Подготовила Елена Яковлева

На каком языке говорит чиновник

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
В понедельник, на девятый день трагедии в "Зимней вишне", врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев встретился с представителями органов государственной власти, местного самоуправления, депутатами и журналистами. Помочь семьям погибших и пострадавших на пожаре, сделать все, чтобы трагедия не повторилась - эти задачи новый руководитель области назвал первоочередными.

Сергея Цивилева представил собравшимся полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Официальная церемония началась с минуты молчания в память о жертвах пожара.

- Вся наша с вами жизнь перевернулась в то самое воскресенье, она кардинально изменилась, - подчеркнул Сергей Цивилев, добавив, что трагедия повлияла и на политическую, и на экономическую ситуацию.

Но самое главное сегодня - работа с семьями.

Расследование трагедии ведут опытнейшие следователи-криминалисты центрального аппарата СК РФ

- С каждым родственником беседуем индивидуально, дело не ограничится выплатами в пять миллионов рублей, программа помощи рассчитана на долгие годы в зависимости от ситуации, - сказал Цивилев. - Особенно это касается детей, оставшихся без родителей. Мы их должны довести не только до момента физического становления, но пока они не встанут на ноги как достойные граждане. Мы должны пройти вместе с ними школу, институт, трудоустроить.

Работа, нацеленная на то, чтобы предотвратить возможность повторения трагедии, также требует взвешенного, щепетильного подхода. Это касается и освещения произошедших событий.

- Скоропалительных, эмоциональных решений принимать нельзя, нужно разобраться и расставить все акценты, ведь речь о судьбах людей, - отметил полпред Сергей Меняйло. - Все, что случилось, сейчас анализируют и правоохранительные, и контрольно-надзорные органы. И соответствующие выводы будут сделаны. Нужно давать объективную картину. Все, что возможно сегодня открыть, уже рассказывается родственникам погибших. Проверенная, объективная информация будет последовательно доведена для всего общества. Это будут уже конкретные, проверенные и точные факты. Расследование ведут опытнейшие следователи-криминалисты центрального аппарата СК РФ. Через несколько дней в Кемерово снова прибудет председатель СК РФ. Здесь работает очень опытная группа следователей-криминалистов... Но невзирая ни на что, жизнь продолжается. И мы будем двигаться вперед.

Этому движению, как убежден врио губернатора, должен помочь огромный, в большей степени - человеческий потенциал Кузбасса. Люди неравнодушны к судьбе своего региона, болеют за него.

- Мне предстоит вникнуть во все особенности региона, во все программы, которые были составлены, разобраться во всем. Намерен вести работу открыто. Потому что общество должно знать о том, что мы делаем.

К слову, команду обладминистрации врио губернатора менять не собирается. По мнению Сергея Цивилева, работать и управлять регионом должны его жители.

€ 45000 за фейк

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Как уже писала "Российская газета", во французском министерстве культуры разработан план по борьбе с фейковыми новостями, о чем в феврале этого года сообщила глава этого ведомства Франсуаз Ниссен.

Стало известно, что проект закона, который получил название "О надежности и доверии к информации", должен быть представлен этой весной на одном из ближайших заседаний Национального собрания. Это сделают депутаты парламентского большинства французского президента Эмманюэля Макрона. Напомним, что хозяин Елисейского дворца неоднократно высказывался на эту тему и был инициатором самого законопроекта.

Как указано в документе, существующая правовая база не адаптирована к новым вызовам в информационной области, а поэтому возникла необходимость принятия дополнительных мер. В первую очередь они будут касаться таких социальных сетей, как Facebook и Twitter, интернет-платформ YouTube, а также СМИ, как отмечено в законопроекте, которые "находятся под иностранным влиянием". Законопроектом предлагается применять содержащие в нем ограничительные меры во время избирательных кампаний, а именно президентских, парламентских и европейских - за пять недель до голосования. В документе нет ссылки на случаи распространения ложных сведений, хотя в "Монде" не преминули напомнить о прошлогодних выборах в США, а также референдуме о выходе Великобритании из Евросоюза. Новым законом, если он будет одобрен в нынешнем виде, вменяется в обязанность социальным сетям публиковать сведения о так называемом "проплаченном информационном контенте с указанием конкретных заказчиков и полученных сумм".

Особыми правами, как указано в документе, предлагается наделить французский Высший совет по аудиовизуальным средствам информации (CSA). В течение пятинедельного периода он будет обладать полномочиями приостанавливать и даже отзывать лицензию у тех телеканалов, радиостанций, которые "находятся под влиянием иностранных государств", если установит факт распространения фальшивых сведений. В документе нет определения того, что следует считать "ложными новостями". Правда, есть ссылка на закон о прессе полуторавековой давности. Тем законом предусмотрен штраф в 45 тысяч евро за подобные нарушения. Законопроектом также предложена ускоренная схема, по которой любой гражданин может подать в суд, если обнаружит, как указано в документе, "массовое и искусственное распространение фальшивой информации". В этом случае специально назначенный судья может в течение 48 часов заблокировать источник "фейк-ньюс".

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Правительство Минкомсвязи Роскомнадзор Партии "Единая Россия" Законодательство об интернете