20idei_media20
    02.04.2018 21:10
    Рубрика:

    В Госдуме предложили механизм блокировки порочащих сведений

    Власть и общество - кто объявил им информационную войну

    Охотный ряд: идет охота на фальшивку

    В Госдуму внесен законопроект о блокировке в Интернете сведений, порочащих честь и достоинство как граждан, так и юридических лиц. Ограничивать доступ к информации, согласно поправкам, будут в тех случаях, если интернет-ресурс добровольно не убрал ее в установленные законом сроки.

    Поправки внесли депутаты фракции "Единая Россия" во главе с председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым.

    Блокировка произойдет в течение одного рабочего дня после того, как пристав-исполнитель направит постановление об ограничении доступа в Роскомнадзор

    Инициаторы напоминают, что граждане, а также компании уже сейчас имеют право требовать удаления соответствующей информации согласно статье 152 Гражданского кодекса РФ. Сначала нужно добиться вердикта суда о том, что те или иные сведения являются порочащими и недостоверными. Однако удалить "неправильную" информацию из Интернета весьма проблематично.

    Существует правовой пробел, который необходимо устранить, объяснил "РГ" один из авторов законопроекта, зампред комитета Анатолий Выборный. Дела о защите чести, достоинства и деловой репутации длятся долго - полгода, год, напомнил он. Предположим, истец получил вердикт в свою пользу, и после вступления решения в законную силу порочащая информация должна быть удалена. "Ответчик оплачивает штраф, но ничего не удаляет, - поясняет парламентарий. - Данный законопроект призван создать механизм, который даст возможность заблокировать информацию, даже если ответчик не устраняет ее в добровольном порядке в установленный законом срок. Такого механизма до сих пор не было".

    Блокировка согласно инициативе произойдет в течение одного рабочего дня после того, как пристав-исполнитель направит постановление об ограничении доступа в Роскомнадзор.

    Поправки появились в тот момент, когда в Госдуме активно заговорили о законодательной защите от фейковых новостей после трагедии в Кемерово (речь, в частности, о серьезном завышении числа погибших в целях раздувания паники). Как подчеркнул Выборный, законопроект не связан с этой темой. Речь в нем идет именно о той информации, которая в судебном порядке подтверждена как несоответствующая действительности и порочащая честь, достоинство и деловую репутацию.

    Что касается усиления защиты от спекуляций и фейков в Интернете, то в Госдуме работают над этой темой отдельно. Профильный комитет по информполитике после трагедии обещал представить предложения по воспрепятствованию распространению такого рода лженовостей. Отдельные депутаты выступили с предложением отказаться от анонимности в Интернете. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал коллег действовать взвешенно, ведь есть риск нарушить основополагающие права граждан.

    Поделиться: