Новости

02.04.2018 21:10
Рубрика: В мире

"Соруш" сменит Telegram

В Иране с 20 апреля намерены закрыть популярный мессенджер
В Иране намерены закрыть Telegram и перейти на собственный мессенджер.

По словам главы парламентского комитета ИРИ по нацбезопасности Алаэддина Буруджерди, это произойдет 20 апреля.

Решение заменить Telegram на альтернативный продукт собственного производства было принято, пояснил депутат, на самом высоком уровне. Причиной блокировки мессенджера стало то, что он "показал свою деструктивную роль в ходе беспорядков, прошедших в ряде иранских городов". Буруджерди подчеркнул: информация, которой обменивались иранские пользователи, могла быть получена от враждебных государств. Telegram пользуется в Иране большой популярностью. На него подписаны порядка 40 миллионов человек из 80 миллионного населения.

Осенью 2015 года Тегеран уже вводил блокировку Telegram, требуя от руководства мессенджера перевести серверы на территорию страны. Однако, через неделю отменил запрет, переключившись на контроль пользователей. Так владельцев каналов с аудиторией от 5 тысяч человек обязали получать разрешение и госрегистрацию в качестве полноценных СМИ, а также подключать некий бот, который, предположительно, мог следить за содержанием канала. В прошлом году власти заблокировали до 20 тысяч телеграмм-каналов, направив письма с жалобами руководству Telegram. В числе заблокированных были, в том числе, каналы террористов и порнография.

Разработанное в Иране приложение, которое заменит Telegram, называется Soroush ("Соруш"), и его уже сегодня можно бесплатно скачать на смартфон или компьютер.

В мире Ближний Восток Иран Блокировка мессенджера Telegram