Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сообщила о двух технических новациях, которые планируется в порядке эксперимента опробовать в столичных судах. Первое: идентифицировать участников гражданских процессов по отпечаткам пальцев. Второе: подключить искусственный интеллект к подготовке судебных решений.
Она подчеркнула, что вопросы прорабатываются. То есть новшества появятся не завтра. Но проекты вполне конкретные, в течение двух лет могут появиться какие-то новости. "Если мы проработаем этот вопрос за два года, то у нас истец и ответчик будут регистрироваться по пальцам", - рассказала Ольга Егорова на презентации электронных систем взаимодействия столичных судов и службы судебных приставов. Она пояснила, что участникам процесса будет достаточно приложить палец на входе в здание для автоматического создания личного кабинета на сайте суда, чтобы не было ошибок и взысканий с однофамильцев.
Как пояснили "РГ" эксперты, это не означает, что каждый раз при входе в суд у человека будут проверять отпечатки пальцев. "Пропускной режим останется прежним, - сказал один из собеседников "РГ". - Правосудие у нас открытое и доступное".
Правда, по мнению исполнительного вице-президента Федеральной палаты адвокатов Андрея Сучкова, вопрос биометрической идентификации не так прост. "На первом плане сложность совсем не техническая, - сказал он. - Есть большие группы граждан, которые по различным основаниям категорически против какой-либо цифровой идентификации". В свою очередь, советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов, признавая, что многие с опаской отнесутся к такой инициативе, сказал "РГ", "со своей стороны я могу только поддержать эту инициативу, т.к. это позволит упростить и сделать более надежным подтверждение участия лиц и их представителей в судебном заседании".
Поддержал он и использование искусственного интеллекта. "По моему мнению, в данном случае речь идет о некоторой автоматизации ряда процессов, которые осуществляются судом и секретарем судебного заседания. Думаю, что это крайне правильно, т.к. любая эффективная автоматизация позволит лучше контролировать работу секретарей суда, исключит ошибки и канцелярские нарушения, которые часто очень дорого обходятся участникам процесса", - сказал Александр Боломатов. Но, по его словам, системы надо тестировать с участием профессионального сообщества, в том числе адвокатов.