03.04.2018 19:42
    Поделиться

    Архангельский ЦБК исключен из списка "горячих точек" северного региона

    Можно ли, наращивая производство, снижать его вред для окружающей среды? Зачем бизнесу вкладывать средства в социальную инфраструктуру? Об этом рассуждает генеральный директор Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Дмитрий Зылёв.

    Дмитрий Игоревич, расскажите об экономических итогах работы Архангельского ЦБК.

    Дмитрий Зылёв: 2017 год Архангельский ЦБК закончил с хорошими результатами. Выручка от реализации составила 28 млрд рублей, чистая прибыль - 5,8 млрд.

    Мы продолжаем свой главный инвестиционный проект "Реконструкция производства картона", включенный Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных для экономики России. С начала реализации из 10,9 млрд рублей общего утвержденного бюджета проекта освоено 6,4 млрд рублей, из которых в прошлом году - 1,8 млрд рублей. Выполнялись работы по техническому перевооружению второй картоноделательной машины (КДМ-2).

    В этом году мы продолжаем строительство новой выпарной станции и дальнейшие шаги по модернизации КДМ-2 с общим объемом инвестиций 9,3 млрд рублей.

    Какой вклад вносит АЦБК в развитие региона? Выросли ли налоговые поступления предприятия в бюджеты всех уровней в 2017 году?

    Дмитрий Зылёв: Архангельский ЦБК входит в тройку основных бюджетообразующих предприятий региона. Общая сумма налоговых отчислений за 2017 год составила около 2,9 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет - 1,5 млрд, в областной - 1,4 млрд, в городской - 0,06 млрд рублей. Рост налоговых отчислений предприятия за 2017 год увеличился по сравнению с 2016 годом на 27 процентов.

    В последние годы комбинат инвестировал миллиарды рублей в создание экологически чистого производства. Как сегодня работают "экологические" деньги?

    Дмитрий Зылёв: За последние 12 лет инвестиции в природоохранные мероприятия, включая наиболее современные доступные технологии, составили около 10 млрд рублей. Только в 2017 году АЦБК вложил в создание экологически чистого производства около одного миллиарда рублей. Все это позволило комбинату по итогам Года экологии сократить сброс загрязняющих веществ в водный объект на 19 процентов. На 13 процентов уменьшились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, на 16 процентов - образование отходов, на 10 процентов - забор речной воды, на 9 процентов - сбросы сточных вод в водоем.

    Руководство АЦБК отдает себе отчет в том, какую огромную экологическую ответственность мы несем в регионе. Каждое мероприятие по модернизации существующих мощностей или строительству новых в приоритетном порядке направляется на улучшение экологии в регионе. С 2000 по 2017 год в развитие АЦБК было вложено 24 млрд рублей. И половина этих средств - в "зеленую" экономику.

    АЦБК первым в России разработал и внедрил процедуры мониторинга выбросов парниковых газов и управления информацией. При этом удалось достичь сокращения выбросов парниковых газов на 39 процентов по сравнению с базовым, 1990, годом.

    С 1993 года Архангельский ЦБК прошел очень трудный путь к своему главному достижению - в Год экологии Архангельский ЦБК исключен из списка "горячих точек" Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Это высокая оценка нашей работы независимыми российскими и международными экспертами.

    Сейчас одним из ключевых проектов АЦБК является завершение строительства новой выпарной станции. С введением ее в эксплуатацию комбинат рассчитывает увеличить процент использования вторичных ресурсов в своем энергобалансе. Но главным планируемым результатом строительства новой выпарной станции станет экологический эффект в регионе - новая установка для сжигания газов прогнозируемо практически полностью исключит дурнопахнущие выбросы, образующиеся в процессе производства картона.

    По итогам реализации среднесрочной стратегии комбината в области охраны окружающей среды мы рассчитываем на суммарный экологический эффект в виде сокращения водопотребления на 20 процентов, выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов - на 50, сбросов в водный объект - на 20 процентов.

    Что даст для экономики предприятия добыча свалочного газа? Несет ли она экологические риски?

    Дмитрий Зылёв: Сейчас на АЦБК завершены полевые работы по исследованию энергетического потенциала свалочного газа, образующегося на внутриплощадочных объектах размещения отходов. В настоящее время производится обработка полученных данных. Можно смело утверждать - никаких рисков для экологии нет, наоборот - это благо для окружающей среды. Если результаты полевых исследований подтвердят предварительные прогнозы и выводы, АЦБК рассмотрит в самое короткое время этот инновационный проект, чтобы расширить линейку используемых видов биотоплива. По предварительным расчетам, сокращение выбросов метана со свалок дает основную часть (87 процентов) общего сокращения выбросов парниковых газов, а замещение мазута - 13 процентов.

    Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов во время недавнего визита в Архангельскую область отметил вклад АЦБК в социальную сферу моногорода Новодвинска, в создание здесь комфортной городской среды. Будут ли продолжены социальные инвестиции?

    Дмитрий Зылёв: В прошлом году благотворительная помощь социальным учреждениям и общественным организациям Новодвинска составила 37,7 млн рублей. Мы расширили ее направления. В частности, реализовали вместе с горожанами уникальный проект "40 добрых дел" к 40-летию города, направленный на развитие социальной сферы. Участвовали в софинансировании программы "Обеспечение жильем молодых семей", в рамках которой была оказана финансовая помощь семьям работников АЦБК. Также помогали Совету по развитию физической культуры и спорта в городе Новодвинск, участвовали в организации городских праздников и т.д.

    Безусловным вкладом комбината в развитие Новодвинска являются социальные инвестиции, направленные на содержание объектов инфраструктуры города. Архангельский ЦБК осуществляет целевое финансирование физкультурно-оздоровительного комплекса, плавательного бассейна, санатория-профилактория, Дворца культуры, гостиницы. В прошлом году объем вложений составил 20,1 млн рублей.

    Конечно, мы будем продолжать инвестировать в это направление, ведь город и комбинат - это единый организм, одна история, наша жизнь и будущее.

    Поделиться