Новости

03.04.2018 21:14
Рубрика: Спорт

Стрельбу закончил

Легендарный Бьорндален завершил карьеру
Великий и ужасный Уле Эйнар Бьорндален попрощался с биатлоном. Он больше не будет приводить в восторг или трепет соперников и болельщиков.

- Я не могу сказать, что устал или у меня не осталось сил. Я бы хотел остаться в спорте еще на несколько лет, потому что мне не нужно искать мотивацию, я продолжаю получать удовольствие от выступлений. Но это мой последний сезон, - заявил спортсмен во время пресс-конференции, едва сдержав слезы.

Бьорндален попал в национальную сборную Норвегии в 1992 году. С тех пор он завоевал 13 олимпийских наград - восемь золотых, четыре серебряные и одну бронзовую, 20 раз поднимался на высшую ступеньку пьедестала на чемпионатах мира, шесть раз выигрывал общий зачет Кубка мира, рекордные 95 раз побеждал на этапах кубковой серии.

Тем обиднее, что такое сложное для себя решение 44-летний норвежец принял после самого неудачного сезона в карьере. Из-за откровенно провальных результатов по ходу Кубка мира Бьорндалену не удалось отобраться на свою седьмую Олимпиаду. В Пхенчхане-2018 он только болел за свою супругу, белорусскую биатлонистку Дарью Домрачеву, которая после рождения дочери Ксении снова выиграла олимпийское "золото". Лучшим результатом знаменитого биатлониста стало 12-е место в спринте на этапе КМ в Контиолахти, а в последней гонке - пасьюте в Тюмени - он занял лишь 32-е место. В общем зачете норвежец и вовсе стал 43-м.

Сердце разрывается от таких цифр. Хотя для Бьорндалена это не просто образное выражение. Как выяснилось на пресс-конференции, у 44-летнего спортсмена начались реальные проблемы со здоровьем. Нарушения сердечного ритма, приступы мерцательной аритмии заставили легендарного биатлониста серьезно задуматься об уходе из спорта.

Мужа поддержала Дарья Домрачева, которая опубликовала трогательный пост на своей страничке в Инстаграме.

- Король биатлона, король и в жизни. Горжусь этим мужчиной. Мужчиной, раздвинувшим границы, мужчиной, сломавшим стереотипы, - написала Домрачева. - Его карьера - пример для миллионов, как бороться и стремиться к цели. Его спортивный путь будет вдохновлять еще множество поколений. Его поведение по жизни - пример для всех, как уважать других, как с честью преодолевать трудности, как быть выше подковерных игр, как быть человеком. Просто победитель.

Спорт Биатлон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники