Новости

04.04.2018 17:01
Рубрика: Общество

Бес паники

В Госдуму внесены поправки против опасных фейков
События в Кемерово, которые сопровождались массовым вбросом ложной информации, побудили депутатов от "Единой России" подготовить поправки, направленные на борьбу с подобными спекуляциями. В случае их принятия соцсети будут обязаны удалять недостоверную общественно значимую информацию под угрозой солидных штрафов.

По следам трагедии депутаты от "ЕР" Сергей Боярский и Андрей Альшевских решили обновить законопроект на тему удаления информации из соцсетей, который они вносили ранее, - инициатива была доработана и внесена повторно. Сергей Боярский объяснил "РГ", как бы сработали поправки, действуй они еще до кемеровской трагедии в ТЦ "Зимняя вишня". По его словам, уполномоченный орган - в данном случае МЧС - обратился бы в Роскомнадзор с сообщением о реальном количестве жертв. Тот, в свою очередь, потребовал бы от соцсетей немедленно остановить распространение ложной и призванной посеять панику информации, в которой число жертв было серьезно завышено.

Таким образом, контролирующие органы вследствие принятия законопроекта будут обладать правом обращаться через Роскомнадзор к владельцам соцсетей с официальными требованиями удалить недостоверные общественно значимые сведения. Речь о той информации, которая негативно влияет на информационную обстановку и в целом дискредитирует ситуацию.

Это только одно из положений законопроекта, который повторно внесли депутаты. Как и в предыдущей версии поправок, в новом документе идет речь об обязанности соцсетей удалять противоправную информацию по сигналу обычных пользователей. "Изначально мы готовили законопроект не по следам трагедии в Кемерово, - пояснил Боярский. - Мы преследовали цель гармонизировать наше законодательство с европейским. И предлагаем дать право неравнодушным гражданам жаловаться на неправомерный контент в соцсетях".

Парламентарий пояснил, какие данные должны будут удаляться по требованию пользователей в случае принятия поправок. Это уже запрещенная законом информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. В частности, направленная на пропаганду насилия, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти. В том же списке информация о продаже наркотиков, оружия, живодерский контент. Предполагается, что удалить такие сообщения либо ограничить к ним доступ соцсеть должна в течение 24 часов с момента получения заявления от любого пользователя.

Если соцсеть не заблокирует противоправный или ложный значимый контент, Роскомнадзор будет вправе инициировать судебное разбирательство, которое может кончиться крупными штрафами - от 3 до 5 миллионов рублей для физлиц и от 30 до 50 миллионов - для юрлиц.

Соцсети могут обязать удалять информацию, идущую под видом достоверной

Владелец соцсети, кроме того, должен будет вести реестр заявлений пользователей и предоставлять его по первому требованию Роскомнадзора. Twitter, Facebook и другим крупным иностранным соцсетям (более 100 тысяч пользователей в сутки) придется создать на территории РФ представительство. Боярский считает, что это должно найти понимание у их владельцев, ведь они заинтересованы в российской аудитории.

Поправки предлагается ввести в силу с 1 июля этого года. Обновленные поправки профильный комитет по информполитике намерен обсудить в широком экспертном формате, заявил его глава Леонид Левин. Он подчеркнул, что к теме регулирования соцсетей необходимо подходить так, чтобы это повысило эффективность уже существующих законов, но не приводило к ограничению свободы слова.

Комментарий

Директор Центра политической информации Алексей Мухин:

- Кемеровский инцидент выявил некоторые слабости в системе защиты населения страны с точки зрения информационной безопасности. Обилие бесконтрольно распространяемых так называемых фейков было беспрецедентным. Понятно, что как соцсети, так и блогеры, стримеры и т. п. никакой ответственности за распространение ложной информации, кроме общественного порицания, не понесли. Потому что законодательной базы для привлечения их к таковой в полном объеме пока нет.

Поправки депутатов от "Единой России" написаны не с целью ущемить права какого-нибудь гражданина, страждущего общения в соцсетях, а с целью предупреждения распространения заведомо ложной и клеветнической информации для поддержания должного уровня национальной безопасности. В конце концов, в этом и состоит проявление зрелости гражданского общества - предупреждать распространение панических слухов, а не охать от их последствий.