Кабинет министров должен принять меры по контролю за оборотом продукции "сыроподобного типа" на территории страны и доложить до 15 июня. За нарушение требований техрегламентов, предъявляемых к пищевой продукции, будет усилена административная ответственность. Поручения даны президентом Владимиром Путиным по итогам рабочей поездки в Краснодарский край в марте.
Продукт сыроподобного типа - это белково-растительный концентрат. Его объем на российском рынке оценивается примерно в 150 тысяч тонн. Данная субстанция дешевле настоящего сыра, а потому теснит его. Потребителей вводят в заблуждение лживыми этикетками, а производители натурального молока терпят убытки из-за снижения спроса.
Масштабы проблемы пытаются оценить и госорганы, и общественные организации. Например, по данным Россельхознадзора, доля фальсификата среди всех молочных продуктов составляет около 20 процентов, а в сегменте сыров в некоторых регионах может доходить до половины всей продукции. В Роспотребнадзоре говорят о 3-4 процентах фальсификата. Кстати, накануне ведомством дано поручение своим территориальным органам усилить контроль с лабораторным сопровождением за сыром и сырной продукцией в крупных торговых сетях. Общественная организация "Росконтроль" из 30 проверенных наименований сыра признала фальсификатом 18, то есть 60 процентов. А по данным автономной некоммерческой организации "Роскачество", которая проверяла сыр "Российский", из 30 протестированных образцов нарушения были выявлены в девяти.
Но дело не только в объеме фальсификата, а в его, так сказать, качестве, говорят эксперты. Сыр должен на 100 процентов состоять из молочного жира, а в "сырном продукте" - не менее чем на 50 процентов. Однако теперь в некоторых образцах "сыра" молоко отсутствует в принципе, отмечают в "Росконтроле". Кстати, заменитель - пальмовое масло, как выясняется, не самый худший вариант, оно хотя бы не содержит трансжиров. Ради экономии уже используются модифицированные растительные жиры (нам они известны на примере маргарина) с высоким содержанием трансизомеров. Такие продукты опасны для здоровья людей.
Изменить ситуацию поможет повышение прозрачности всей цепочки производства "от поля до прилавка" с помощью электронной ветеринарной сертификации, убеждены эксперты. Она будет введена с 1 июля. Но риски остаются. "На территорию нашей страны поступает контрабандная и фальсифицированная продукция, и она не подлежит ветеринарному надзору", - сетует исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая. Нужно усиливать контроль на границе и внести изменения в законодательство Евразийского экономического союза. Сыроподобный продукт сейчас вне контроля техрегламента, а потому легко превращается в сыр, поясняет эксперт. Требуется также чаще проводить контрольные закупки с государственным надзором. "Необходимо усиление ответственности за фальсификацию в виде, например, отстранения от государственных и окологосударственных закупок, применение крайних мер воздействия в виде приостановки деятельности предприятий на 90 суток", - говорит директор экспертного департамента "Росконтроля" Максим Рудаков.