Новости

03.04.2018 13:00
Рубрика: Экономика

Только в путь

Госдума приняла закон о невозвратных билетах на поезда
На поезда дальнего следования, начиная со следующего года, можно будет покупать невозвратные билеты. Нововведение позволит снизить цену билета на 30%, говорилось в Госдуме в ходе обсуждения закона, который прошел окончательное, третье чтение.

Конечно, возвратные билеты тоже останутся. Просто закон разрешает вводить новые тарифы.

Однако возврат причитающихся сумм за неиспользованные невозвратные билеты все же будет возможен. А именно - в случае внезапной болезни, а также травмы пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи, а также в случае смерти члена семьи. Нужно будет подтвердить это соответствующими документами. Возврат будет возможен и в случае отмены поезда или задержки либо если пассажир не получил место, указанное в билете.

В ходе обсуждения парламентарии говорили, что указанные билеты должны существенно подешеветь. Представители парламентской оппозиции все же отметили, что перед принятием закона хорошо было бы ознакомиться с методикой определения тарифов. Также депутаты выразили сомнения, не подорожают ли возвратные билеты.

Порядок информирования пассажиров об указанных возможностях приобретения проездных документов будет устанавливаться правилами оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

В свою очередь, в РЖД считают, что интерес пассажиров к появлению в продаже невозвратных билетов есть.

"У пассажиров появятся новые возможности по выбору между различными билетами, в том числе невозвратными, имеющими более низкую стоимость", - сообщили РИА Новости в РЖД.

Экономика Транспорт Железные дороги Законодательная власть Госдума