Новости

03.04.2018 20:12
Рубрика: Власть

Презент от фирмы

Предложено арестовывать имущество юрлиц, подозреваемых в подкупе
В отечественном законодательстве может появиться новая мера - арест имущества юридического лица. Президент внес в Госдуму законопроект. Он касается изменений в КоАП об аресте имущества юрлиц за взятки или подкуп.

Если документ станет законом, то можно будет арестовывать имущество фирмы, если против нее идет производство по статье о "незаконном вознаграждении от имени юридического лица" (статья19.28 КоАП).

Вопрос об аресте имущества, как написано в пояснительной записке, будет решать суд по ходатайству прокурора. А исполнение решения суда возлагается на приставов. Одновременно предлагается установить право юрлица обжаловать принятое решение.

Судя по документу, арест имущества будет заключаться в запрете юрлицу распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении "ограничений, связанных с владением и пользованием им".

Арест денег на счетах в банках, как подчеркивается в документе, "допускается только в случае отсутствия у юридического лица иного имущества". Подобная норма, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, сможет "обеспечить выплату заработной платы работникам юридического лица и осуществление иных обязательных платежей".