03.04.2018 13:45
Текст: Андрей Васянин (vasianin@rg.ru)

Полюбите пианиста

В Москве в театре Российской армии прошел концерт в честь Дня единения
Российско-белорусский праздничный концерт в Москве в День единения народов Беларуси и России - это всегда море позитива, прекрасная музыка, улыбки.

Торжественный вечер 2 апреля начался по традиции с официальных поздравлений Президентов Беларуси и России. А потом на сцену театра Российской армии к своему "Фонограф Джаз Бэнду" твердой походкой вышел маэстро Сергей Жилин - и публика, до краев заполнившая немаленький зал, поняла, что сегодня ее ждет нечто особенное. И все ожидания сбылись.

- Подхожу я сейчас к театру, вижу байкера на мотоцикле. Он и говорит: хочу, мол, на вашем концерте спеть одну хорошую песню, - говорит Сергей Жилин со сцены. - Ну как же я мог не откликнуться на его просьбу?

После жилинского розыгрыша на сцену под гитарное соло влетел тот самый байкер, а именно - Иван Вабищевич, популярнейший белорусский певец, одна из звезд проекта "Голос", с рок-н-роллом "Мой друг играет блюз". Жилин же на рояле все подбавлял и подбавлял в песню перца…

Теперь за роялем - хрупкая девочка в белом платье, 11-летняя москвичка Валерия Базыкина. Маэстро за другим роялем. А между ними - "Черный кот" Юрия Саульского, верткая, быстрая, по-кошачьи ловкая джазовая импровизация, гонять которую двум пианистам помогает "Фонограф Джаз Бэнд".

Этот вечер организаторы отдали в полное владение заслуженному артисту России, пианисту, бэнд-лидеру и композитору Сергею Жилину (он был художественным руководителем концертной программы), его веселому оркестру и его подопечным по телевизионным проектам "Голос" и "Голос. Дети". В "Голосах" мы ведь запоминаем в основном их чемпионов, и Сергею Сергеевичу можно сказать спасибо за то, что он напомнил нам об артистах - взрослых и совсем юных, - которым в телешоу немного не повезло. Но таланты их от этого не потускнели.

Теперь мы знаем творческого наследника Владислава Мисевича из "Песняров" 70-х. В припеве "Беловежской пущи", открывшей вечер в театре Российской армии ("неофициальный гимн двух народов", как назвал его Жилин), голос Петра Елфимова, финалиста "Голоса-2", взлетел на высоту главного тенора Беларуси.

- Когда я ходила в детсад, мы там пели всей группой, а уже в школе мне сказали, что во мне есть изюминка, - рассказывала 13-летняя минчанка Мария Магильная телезрителям Первого канала каких-то два месяца назад в "Голосе. Дети-5". И вот ее изюминка-сопрано озвучивает в концерте тончайшую мелодию "Душы так хочацца святла", песни Натальи Скопец и Татьяны Шуриновой, с которой Мария победила на XV Международном детском музыкальном конкурсе "Витебск-2017".

А вот и сама Дина Гарипова, в черном с кружевами платье: они с Сергеем Жилиным выбрали для вечера Summertime Гершвина - и тут уж оркестр по-настоящему напомнил нам, что в его названии есть слово "джаз".

Прекрасные мелодии со сцены тихо лились, падали бурными водопадами, гремели барабанами. Маэстро Жилин сыпал каскадами рояльных нот, танцевал и одновременно голосом Армстронга пел вместе с дуэтом солисток своего бэнда, выводил на сцену друзей-суперзвезд. В концерте спели Леонид Агутин (это была та самая заводная "Не уходи, постой"), Наталья Подольская и Владимир Пресняков. Зал отвечал громом оваций и шумел, как на рок-концерте, а в конце вместе с Агутиным, Базыкиной, Магильной и Елфимовым под музыку Стаса Намина пожелал всем белорусам и россиянам счастья.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.