Новости

03.04.2018 15:09
Рубрика: Власть

Мимо цели

Сенаторы рассказали о вмешательствах извне в выборы президента
В ходе кампании по выборам президента России предпринимались многочисленные попытки иностранного вмешательства, но в подавляющем числе случаев они не достигли цели. К такому выводу пришла временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению попыток вмешательства в дела России.

Во вторник на "круглом столе" в Совете Федерации комиссия представила предварительные данные об иностранном вмешательстве в выборы главы государства. Специальный доклад, посвященный всем особенностям прошедших выборов, включая события, последовавшие за днем голосования, будет представлен в мае, "сразу после инаугурации" вновь избранного президента, заявил глава комиссии Андрей Климов.

Сенатор высказал общее мнение членов Совфеда о том, что избирательная кампания была открытой и прозрачной. "Та явка, которая была, те голоса, которые были отданы за главного кандидата, говорят о том, что нет сомнений в полноценности этой очень важной конституционной процедуры", - отметил он. "Вместе с тем мы также вынуждены отметить, что, конечно, были многочисленные серьезные нарушения нашего электорального суверенитета", - заявил сенатор. Но попытки эти по большей части не привели к желаемому результату. "Сказать, что там совсем не было никаких "достижений", мы не можем, кое-чего они добились, все-таки у нас разные люди есть на белом свете, но те рубежи, которых они пытались достичь, они не достигли", - констатировал Климов, добавив, что это заслуга отечественной избирательной системы и того курса, который проводится в последние годы.

В ходе анализа прошедшей избирательной кампании сенаторы выявили десять видов вмешательства в выборы. Это соцопросы, проведенные на территории РФ за счет иностранного финансирования, в том числе за счет госдепартамента США и Пентагона. "У нас есть такие факты", - заявил глава сенаторской комиссии. Также, по его мнению, имело место навязывание извне суверенному государству кандидата, который не вправе претендовать на участие в выборах. Кроме того, по данным комиссии, в течение всей избирательной кампании, включая "день тишины" 17 марта, велась агитация на русском языке и на языках народов России с целью повлиять на участие в голосовании и на сам выбор.

При этом за рубежом велась агрессивная информационная кампания по дискредитации самого института выборов в России, а также победившего кандидата. По словам Климова, анализ иностранной прессы показал, что более половины материалов содержали негативные оценки, позитивных оказалось "всего одна сотая". "Даже если вы посмотрите официальные предварительные оценки ОБСЕ, соотношение другое. А здесь - в пятьдесят раз больше негатива, чем хоть какого-то позитива", - подчеркнул Климов. "При этом исключительно в негативных тонах освещалась деятельность только одного кандидата - Владимира Путина, позитивного о нем ничего сказано не было", - утверждает Андрей Климов.

Были многочисленные серьезные нарушения нашего электорального суверенитета

Признаки вмешательства в выборы в президента России в "плановом моделировании и раздувании через СМИ особых ситуаций за пределами страны с целью стимулировать раскол в российском обществе, его политическом классе, деловых кругах". В качестве примеров Климов привел публикацию "кремлевского списка", допинговые скандалы, "некие непонятные отравления то ли гречкой, то ли газом, то ли чем-то еще".

Особое внимание участники "круглого стола" уделили той роли, которую сыграла Украина, не допустив на участки россиян в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. По словам посла по особым поручениям МИД России Андрея Нестеренко, из 72 тысяч избирателей проголосовать смогли всего 375 человек. Это общая сумма по всем российским диппредставительствам на Украине.

Каждый факт воспрепятствования свободному волеизъявлению в комиссии по госсуверенитету считают отдельным нарушением и отдельным фактом вмешательства в выборы, подчеркнул Андрей Климов.

Участники мероприятия обсудили голосование в Крыму, жители которого впервые выбирали президента России и продемонстрировали высокую явку и еще более высокую поддержку действующего главы государства.

По словам Андрея Нестеренко, на полуострове работал 41 иностранный наблюдатель, в том числе из Европы. Они могли лично убедиться в том, что никакого принуждения к участию в выборах и тем более голосованию за конкретного кандидата в новом субъекте России не было и в помине. "По нашим оценкам уровень избирательной активности среди татар в Крыму достигала процентов сорока", - подчеркнул дипломат.

Тем не менее напомнил член ЦИК Александр Клюкин, глава европейской дипломатии Федерика Могерини за пять дней до выборов заявила, что ЕС не признает выборы в Крыму и Севастополе. "В Крыму 92,15% за Путина, в Севастополе - 90,19%. Так оккупированные не голосуют", - подчеркнул он. "Заявление Могерини - это непризнание целостности России, пренебрежение к людям и вмешательство в наши выборы. Так нельзя", - считает Клюкин.

Он также напомнил об огромной работе, которую проделал Центризбирком для придания прозрачности избирательным процедурам.

"Для нас важны были не проценты за того или другого кандидата, для нас важно было доверие к процентам, которые покажет тот или иной кандидат", - подчеркнул Клюкин. "Мне кажется, что нынешний состав ЦИК добился того, чтобы в России и за рубежом понимали, что это - настоящее решение, которое принял народ 18 марта", - добавил он.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Президент Выборы президента России-2018