Новости

03.04.2018 10:00
Рубрика: Культура

На ТВ отметят юбилеи Быстрицкой, Любшина и Резника

Универсальный артист Любшин

6 апреля 85-летие отмечает Станислав Любшин. В  эфире телеканала "Россия К" к юбилею - программа "Линия жизни" (7 апреля, 22:00) и художественный фильм "Не стреляйте в белых лебедей" (7 апреля, 22:55). Любшин - уникальный артист, идеально подходящий для любого типа историй. Тонко чувствующий, с обостренным ощущением справедливости, он всегда находил верные интонации для самых разных персонажей.

Возможно, именно поэтому в кино ему досталось наиболее сложное амплуа - герои без четкой социальной прописки, толком не имеющие представления о своем предназначении и месте в обществе. Яркие образы созданы Любшиным и на театральной сцене, которой он служит более полувека. За его плечами - "Современник", театр на Таганке, на Малой Бронной, театр им. М.Н. Ермоловой, МХТ им. А.П. Чехова. "Театр может найти судьбу человека, и даже в самые печальные минуты театр добр", - убежден актер.

В студии программы "Линия жизни" Станислав Любшин расскажет о военном детстве, сыгранных ролях и режиссерских работах, о великих и талантливых современниках, вспомнит интересные эпизоды из жизни и случаи на съемочных площадках.

В фильме режиссера Родиона Нахапетова "Не стреляйте в белых лебедей" по одноименному роману Бориса Васильева Любшин сыграл главную роль. В картине также снимались Нина Русланова, Витя Анисимов, Вера Глаголева, Ивар Калныньш, Иван Агафонов, Женя Никитченко, Настя Гладкова.

Первый канал покажет к юбилею Станислава Любшина фильм "Пять вечеров" (6 апреля, 00:10). Картина, вошедшая в классику советского кинематографа, снята режиссером Никитой Михалковым в 1979 году по мотивам пьесы Александра Володина. В ролях, помимо Любшина, - Людмила Гурченко, Валентина Теличкина, Лариса Кузнецова, Игорь Нефедов, Александр Адабашьян, Нина Тер-Осипян.

Аксинья Донская

4 апреля Элине Быстрицкой исполняется 90 лет. Одна из самых знаменитых актрис театра и кино, народная артистка СССР Быстрицкая, имея множество званий, более всего гордится двумя: во время войны ее, фронтовую медсестру, звали "сыном полка", а после легендарной роли Аксиньи в знаменитой экранизации романа Михаила Шолохова "Тихий Дон" режиссера Сергея Герасимова тридцать старейшин донских казаков предложили актрисе называться Аксиньей Донской. Быстрицкая сохранила свою фамилию, но была удостоена звания Почетной казачки.

"Я работала со многими великими режиссерами и была счастлива, потому что они все признавали во мне художника, - говорит актриса, - а когда режиссер чувствует актера, видит и уважает его, получается замечательный результат". Об этом Элина Быстрицкая и расскажет в программе "Линия жизни" в эфире телеканала "Россия К" (4 апреля, 0:00; повтор 8 апреля, 12:45), а также - о тяжелом детстве, годах учебы и работе в Малом театре, фильмах, в которых она снималась, поделится воспоминаниями об интересных событиях, произошедших с ней в жизни и о выдающихся людях, с которыми встречалась.

8 апреля в 11:05 у телезрителей канала есть возможность увидеть актрису в художественном фильме "Дачники" по одноименной пьесе Максима Горького. В основе картины - спектакль "Дачники", поставленный в 1964 году на сцене Малого театра режиссером Борисом Бабочкиным.

На Первом канале к юбилею Элины Быстрицкой - документальный фильм "Звезда эпохи" (7 апреля в 14:10). Зрители попадут в Малый театр, где у актрисы - непростая репутация. Да, звезда, да, великая, но работать с ней невероятно трудно. Она может развернуться и уйти с репетиции, если ей скучно. Она никогда не пасует - ни перед режиссерами, ни перед женами президентов, и даже своего кумира - писателя Михаила Шолохова однажды поставила на место. Авторы проведут зрителя и в дом к Быстрицкой. Актриса одинока: младшая сестра Соня и любимый племянник живут в Израиле. На девятом десятке актриса освоила интернет, чтобы общаться с ними. И еще Быстрицкая запела. Все пытаются разгадать секрет ее молодости и красоты. Он на самом деле прост - надо быть сильной.

Затворник Резник

4 апреля исполняется 80 лет Илье Резнику. Новый документальный фильм "Илья Резник. Который год я по земле скитаюсь…" - на Первом канале 7 апреля в 16:40.

Резник написал больше трех тысяч песен. Их пели почти все звезды нашей эстрады, не говоря уже о главной музе поэта Алле Пугачевой - вместе они записали более 70 песен. В 80-е годы именно Илья Резник стоял у руля отечественной эстрады. Он зажигал звезды (Филипп Киркоров честно признает, что без песни "Синдбад" он вряд ли бы так быстро взлетел на музыкальный Олимп). Но сегодня Резник… пропал. Поэт не посещает светские мероприятия и концерты, он живет затворником на даче в Подмосковье. Илья Резник не желает иметь никакого отношения к нынешнему шоу-бизнесу. На что обижен поэт? И кто изгнал его из шоу-бизнеса?

Премьера телеверсии юбилейного концертного вечера Ильи Резника, который прошел в Государственном кремлевском Дворце в Москве, - на Первом канале 7 апреля в 17:45. В программе приняли участие: Алла Пугачева, Тамара Гвердцители, Полина Гагарина, Мария Распутина, Диана Гурцкая, Лариса Долина, Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Азиза, A’STUDIO и другие.

Исчезнувшая красота

5 апреля - 80 лет Наталье Кустинской. Премьера документального фильма "Наталья Кустинская. Красота как проклятье" - 7 апреля в 10:15 на Первом канале. Кустинская в СССР была "товаром на экспорт" - как черная икра. Советские девушки старались подражать ей во всем, а французский таблоид Candide включил Кустинскую в десятку красивейших актрис мира.

В ее карьере практически не было главных ролей, но зато эпизоды были впечатляющими, как, например, незабываемая подружка режиссера Якина из комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Или коварная обольстительница Полина Лахновская-Полипова из сериала "Вечный зов". Но все началось после роли юной кинозвезды в комедии "Три плюс два", где загорелая блондинка появилась в бикини - впервые на советском экране! С тех пор фото Кустинской украшали обложки советских и западных журналов, ее называли "русской Брижит Бардо".

Ее личная жизнь была предметом зависти и пересудов. Кустинская меняла мужей как перчатки: сначала знаменитый режиссер, потом дипломат, а затем - космонавт. Причем, последнего она увела у своей экранной подруги по фильму "Три плюс два" - Натальи Фатеевой. Молодоженам выделили стометровую квартиру в элитном доме в центре Москвы, и Кустинская немедленно начала обустраивать ее: превращать во дворец с антикварной мебелью и камином - невиданная роскошь для тех лет! Она не сразу поняла, когда вокруг нее начало образовываться "мертвое поле" - один за другим стали уходить из жизни самые близкие люди...

Через много лет, когда Наталья Кустинская вновь начнет появляться на экранах и рассказывать о своей жизни, зрители не узнают ее. Актриса признавалась, что просто не может понять, как оказалась одинокой, ненужной, всеми забытой.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной