Новости

03.04.2018 20:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Терапия фа мажор

Врачи в поликлиниках начали включать младенцам Моцарта и Шопена
Произведения Моцарта, Шопена и российских композиторов начали включать младенцам в московских поликлиниках. Такое музыкальное сопровождение появилось в комнатах здорового ребенка, которые открылись во всех детских амбулаториях, рассказала "РГ" глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

"Этот опыт основан на научных данных, - рассказала медсестра городской поликлиники N 42 Надежда Грошева. - Авторитетные ученые доказали, что музыка Моцарта положительно влияет на развитие мозга у малышей". Классика также почти мгновенно успокаивает новорожденных - это подтверждено уже родительскими наблюдениями. Еще в ряде поликлиник для тех же целей начали включать произведения Владимира Шаинского.

Музыка в комнатах здорового ребенка благотворно влияет и на родителей, отметила начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи детям и матерям департамента здравоохранения Москвы Наталия Букавнева. "Все больше мам и пап регулярно приводят детей на вакцинацию, - рассказала она. - В 2017 году в основном делали прививки от дифтерии, полиомиелита и столбняка. А сейчас мы видим, что охотно идут и на профилактику гриппа. Во многом поэтому нам удалось в этом сезоне избежать эпидемии".

Конечно, отношение к прививкам изменили не только умиротворяющие симфонии. При комнатах здорового ребенка начали открываться школы будущих мам. Беременным рассказывают, как заботиться о малыше, когда его купать, укладывать спать, чтобы он не беспокоил молодых родителей ночными "концертами". Медсестры также учат всех желающих технике массажа. Кстати, врачи начали замечать, что на такие занятия все чаще приходят и будущие отцы. Во-первых, мужчины действительно стали интересоваться малышами с первых дней жизни: многие бородачи всерьез расспрашивают медсестер, как менять памперсы. А во-вторых, мамы просто стесняются задавать некоторые вопросы... Бывает, что их стесняются озвучивать и папы.

В поликлиниках заметили: мужчины стали интересоваться малышами с первых дней их жизни

На такой случай, например, в 110-й поликлинике создали Telegram-канал, где с докторами можно говорить онлайн и анонимно. Интерес к детскому здоровью еще сильнее возрастает, когда ребенок идет в школу. Диспансеризация показывает, что большинство юных москвичей - относительно сильные ребята. По статистике Мосгорздрава, более 69% детей включены в основную группу по физкультуре, примерно четверть ребят - в подготовительную, остальные - в спецгруппу. Но есть и настораживающие цифры. Диспансеризация все чаще обнаруживает у детей болезни зрения - следствие загруженности в школе и зависимости от гаджетов. Доля глазных болезней в Москве составила 18,6%. На втором месте - болезни органов дыхания, 16,8%, на третьем - заболевания костей и суставов, 15,7%.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники