Новости

03.04.2018 10:09
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Премьера аварии

В Поморье раскрыли серию мошенничеств с полисами ОСАГО
В Архангельске передали в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования. Менее чем за год организованная преступная группа получила 2,2 миллиона рублей от трех страховых компаний за фиктивные ДТП.

Как рассказали в УМВД по Архангельской области, руководил группой 45-летний архангелогородец. Он привлек близких род-ственников и знакомых, которые с июня 2016 по март 2017 года инсценировали аварии. Обвиняемые заменяли в автомастерской целые запчасти машин на поврежденные. А затем расставляли транспортные средства так, будто те попали в ДТП.

Обычно постановочные аварии происходили на окраинах Архангельска в темное время суток. В двух случаях злоумышленники сфабриковали столкновение сразу трех автомобилей, чтобы получить максимальную страховую выплату по ОСАГО.

Участников преступной группы задержали полицейские в ходе спецоперации, когда те вновь пытались разыграть сценарий мнимой аварии. Сейчас расследование завершено. Фигурантами уголовного дела стали 10 человек.

- Это первое крупное дело об организованной группе мошенников в сфере автострахования, которое дошло до суда, - говорит руководитель пресс-службы регионального УМВД Иван Распутин. - Таким образом будет создан прецедент, который в будущем позволит более оперативно расследовать похожие дела.

Отметим, что схема, реализованная мошенниками в Архангельске, не новая, однако труднодоказуемая. Постановочные дорожно-транспортные происшествия давно волновали представителей страховых компаний, но реальных фактов подтверждения этого были единицы.

- Организованные группы мошенников занимаются этим, в цепочке находятся и автомастер-ские, которые осуществляет подмену запчастей, - говорит региональный представитель федеральной страховой компании Егор Малышев. - Сейчас, когда денежные выплаты заменены на ремонт, "черные" автомеханики получили еще один способ заработать деньги на автостраховках.

Кроме того, представители страховых, работающих на территории Поморья, отмечают высокий рост дел, связанных с деятельностью автоюристов. Арбитражные суды буквально завалены исками к страховым компаниям по возмещению ущерба за реальные ДТП.

- Юристы, работающие в этом поле, цепляются буквально за все: поздно перевели деньги, неправильно посчитали коэффициент, утрата товарной стоимости автомобиля, - сетует Егор Малышев. - Многие федеральные операторы вынуждены закрывать свои филиалы в регионах из-за этого, если автострахование является их основным источником дохода.

Сами же автоюристы вины за собой в сложившейся ситуации не видят.

В докладе, который был представлен ГУЭБиПК МВД РФ, говорится о том, что водители вынуждены обращаться к юридическим фирмам, чтобы преодолеть проблему заниженных размеров убытков от ДТП, избежать затягивания сроков рассмотрения страхового случая страховщиками.

Так, в докладе антикоррупционного подразделения озвучены факты, когда руководители страховых компаний намеренно выводят из бизнеса денежные сред-ства, порой исчисляемые миллиардами рублей, компанию банкротят, а в качестве причины случившегося указывают деятельность автоюристов.

По данным Российского союза автостраховщиков, средний размер выплаты после ДТП по полису ОСАГО в Поморье составил 67 тысяч рублей в 2017 году, что практически не отличается от среднероссийских показателей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Автострахование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники