Об опасности для нашего здоровья антибиотиков ученые говорят давно. Но немногие знают, что большую часть этих препаратов мы потребляем вовсе не когда больны. Они "приходят" к нам с пищей. Ведь до половины всех производимых на планете антибиотиков применяются при выращивании животных и птицы. Причем даже не столько для их лечения, сколько для быстрой прибавки в весе и профилактики.
Наша биота, в том числе живущие в организме в небольшом количестве полезные и условно патогенные микроорганизмы постепенно вырабатывают к ним устойчивость. Более того, многие возбудители болезней уже обладают устойчивостью к новейшим препаратам, вообще еще не применявшимся. По данным ученых, сегодня свыше трети производимых в мире антибиотиков фактически бесполезны.
- Наши исследования показали, что у сельскохозяйственных животных имеется устойчивость к антибиотикам даже шестого поколения, хотя их широко еще вообще никто не применял. Они пока остаются в резерве, а эксперименты выявили у животных к ним резистентность, - говорит академик РАН Ирина Донник.
А ведь сама природа подсказала альтернативу антибиотикам. Это фитобиотики - комплексы растительного происхождения, прежде всего эфиромасличные культуры. Содержащиеся в них фитоцидные вещества убивают микробы. Так фитонциды пихты убивают даже возбудителя коклюша, сосновые фитонциды губительны для палочки Коха и для кишечной палочки; береза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка. Но помимо этого у фитобиотиков есть важнейшее свойство: к ним у микрофлоры вырабатывается устойчивость, а потому они безвредны для человека.
Но если природа создала такую защиту от бактерий, то почему вот уже много лет в животноводстве господствуют антибиотики? Дело в том, что фитонциды - это выделяемые растениями летучие вещества, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. И тем менее ученые ищут способы решить проблему. Наиболее активно исследования ведутся в Италии, Германии, Китае, Таиланде и Индии. В России производство фитобиотиков практически отсутствует, рынок заполнен импортом. И только недавно разработкой отечественных растительных препаратов занялись в нескольких научных центрах, в том числе в НИИ сельского хозяйства Крыма. Именно он станет базовой площадкой для разработок отечественных фитобиотиков. Эфиромасличные культуры выращиваются здесь на площади свыше 1000 гектаров.
- Для замены антибиотиков мы создаем препараты на основе карвакрола и тимола - органических соединений, относящихся к одному из классов фенола, - рассказал "РГ" врио директора НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий. - Необходимо подобрать группу растений, пригодных для промышленного воспроизводства в условиях нашей страны, и добиться максимально высокого содержания фенолов при их переработке.
Два года экспериментов показали, что для юга России наиболее подходят душица, чабер и монарда дудчатая. Содержание в них фенолов выше, чем в зарубежных аналогах. К примеру, в Китае и Индии максимальное содержание фенолов в экстракте растений, полученном из зеленой массы методом холодного прессования, составляет 36-42 процента, а у выращенной в Крыму 52-53 процента.
Однако эфирные масла плохо растворимы в воде. А это одно из обязательных условий при добавлении их комбикорма. Задачу в сотрудничестве с крымскими коллегами помогли решить ученые Татарстана. Кроме них с крымчанами над созданием фитобиотиков работают ученые Уральского аграрного университета и селекционно-генетических центров РАН. "Мы уже вышли на стадию прикладных исследований, ведь препараты надо тщательно проверить, прежде чем выпускать в жизнь. Это работа ближайших 3-5 лет", - говорит Паштецкий.
На недавней встрече президента РАН Александра Сергеева и главы Республики Крым Сергея Аксенова принято решение, что программа создания новых фитобиотиков будет одним из главных направлений сотрудничества ученых академии и правительства полуострова.
Кстати
В США в животноводстве и птицеводстве используется свыше 70 процентов от общего объема производимых антибиотиков, и лишь менее 30 процентов - для лечения людей. В виде кормовых добавок их используют в рационах 80 процентов птицы, 75 процентов свиней и молочного скота и 60 процентов другого мясного скота. Также не спешат отказаться от этих веществ в Канаде, странах Южной Америки и Африки. По прогнозам, к 2030 году объемы применения антибиотиков в мировом сельском хозяйстве увеличатся на 67 процентов. В Россию антибиотики в комбикорма для животных и птицы поступают в основном из Китая, США и других стран.