Новости

03.04.2018 13:05
Рубрика: Культура

На Урале впервые покажут спектакль "Старик и море" с Аллой Демидовой

Уникальные гастроли проходят в Екатеринбурге: впервые за пределами Москвы зрители увидят спектакль "Старик и море" в постановке Анатолия Васильева.

Создатель "Школы драматического искусства", ученик Юрия Любимова, Васильев более десяти лет не работал в России. Он с 2006 года живет во Франции. Однако для Чеховского фестиваля художник сделал исключение - так появился "Старик и море". Постановку называют спектаклем-поклоном Юрию Любимову, чье столетие отмечал в 2017 году весь театральный мир.

- Было время, когда в каждом доме висел портрет Хемингуэя. Это время попадает на эпоху, когда появилась "Таганка", - рассказывает о выборе произведения Анатолий Васильев. - Каталин (вдова Юрия Любимова) мне сказала, что Юрий Петрович любил это произведение и даже собирался его ставить. Мне важно вернуть не просто благодарность на словах, но именно создать, сделать что-то в память о человеке, который когда-то протянул мне руку помощи, спас от бездомья, от выноса из России.

Спектакль технически сложный - монтаж декораций занимает три дня. Но главное здесь - соло Аллы Демидовой. Актриса несколько десятилетий работала с первыми режиссерами своего времени, но в последние годы выходит на сцену почти исключительно в поэтических концертах. В этой постановке Алла Сергеевна демонстрирует все свое мастерство в работе и с литературным текстом, и с зрительным залом. Это настоящая театральная магия, когда один человек на сцене полтора часа держит внимание публики. Как признается сама актриса, "Старик и море" - спектакль для думающего зрителя, без которого эта магия не сработает.

- Я когда-то дружила с гипнотизером, который работал с огромными залами. И он мне однажды сказал, что для успешного сеанса в зале должно быть тридцать процентов людей, поддающихся гипнозу. Если их нет, ничего не сделать. Также и в театре - все на самом деле зависит от зрителя. Ты можешь выкладываться на полную мощь, но если нет твоего зрителя - это бесполезно. Поэтому надо молиться, чтобы пришли те самые "тридцать процентов", - говорит она.

Спектакли пройдут на сцене екатеринбургского Театра Драмы 5 и 6 апреля.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург