20idei_media20
    03.04.2018 11:28
    Рубрика:

    Система tax free заработает в России с 10 апреля

    С 10 апреля в России заработает система tax free
    Система возврата НДС за приобретенные в России иностранцами товары (tax free) заработает в пилотном режиме с 10 апреля в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

    Ближе к чемпионату мира по футболу-2018 tax free будет доступен в городах, принимающих матчи чемпионата, - Волгограде, Саранске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. Позже, после перехода всех участников с бумажного документооборота на электронный (это должно произойти к 1 октября), система может начать работать и в других российских городах.

    Как пояснил Виктор Евтухов, возвращаться будет все-таки не полная стоимость НДС - 18 процентов, а лишь 10-12 процентов. Это общемировая практика, уточнил замминистра.

    Ожидается, что в рамках пилотного проекта выдавать чеки tax free будут около 100 магазинов, пока что поступило 12 обращений от владельцев торгового бизнеса. Минпромторг опубликовал проект постановления правительства с адресами торговых предприятий, уже подавших заявления. Сейчас в пилотном списке 60 адресов, но он будет расширяться.

    Возврат иностранным гостям НДС будет работать примерно так же, как и в других странах. Граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз, покупают в российских магазинах в течение одного дня товары на сумму свыше 10 тысяч рублей и вместе с обычными чеками получают специальный чек tax free. На алкоголь и табак (то есть подакцизные товары) система не распространяется. В магазине покупателю предоставят буклеты на нескольких языках (пока готовы на английском и китайском, но будут и на других) со схемами аэропортов, по которым легко найти операторов tax free. Сейчас работают четыре оператора: два международных и два российских.

    После 1 октября возврат иностранцам НДС с крупных покупок в России может заработать по всей стране

    В аэропорту иностранец вначале регистрируется на рейс, затем по указателям Tax Refund ("Возврат НДС") находит специальную стойку, где представитель таможни должен подтвердить факт вывоза неиспользованного товара, то есть в упаковке, с бирками и этикетками. Удостоверившись в целостности товара, его соответствию выданному чеку tax free, сотрудник таможни ставит личную печать и тут же на ленте рядом с таможней багаж с товаром уходит на сортировку. Далее иностранец идет в обменный пункт, у которого заключены соглашения с операторами tax free, и получает возврат. Другой вариант - он опускает чеки с отметкой таможни в почтовый ящик оператора и получает возврат на карту. Если иностранец не сдает багаж, а забирает товар в ручную кладь и декларирует уже в стерильной зоне, то возможен только безналичный расчет. Обратиться за компенсацией налога можно в течение года после покупки товаров при условии их вывоза из России в течение трех месяцев после покупки.

    Смысл всех этих усилий в том, чтобы увеличить "средний чек" иностранных покупателей.

    Поделиться: