04.04.2018 21:34
    Поделиться

    Чего ожидать от Континентальной хоккейной лиги в новом сезоне

    В Континентальной хоккейной лиге сокращают количество клубов и вводят жесткий потолок зарплат
    Юбилейный, десятый по счету сезон в Континентальной хоккейной лиге только выкатывается на финиш, а ее руководители уже утвердили план, как жить и работать дальше. "РГ" рассказывает о главных решениях совета директоров КХЛ, принятых абсолютным большинством.

    Сокращение штатов

    Самое заметное для простого болельщика изменение - число команд-участниц продолжает уменьшаться. Курс на сокращение президент КХЛ Дмитрий Чернышенко объявил заранее. И первым результатом в этом направлении стало исключение новокузнецкого "Металлурга", состоявшееся по итогам прошлого сезона. Тогда это вызвало определенный шок, ведь раньше команды покидали КХЛ разве что по причине полного исчезновения, как это было с тем же пражским "Левом", или из-за добровольного переезда в другую лигу, как с хорватским "Медвешчаком". Тут же произошло ранее неслыханное - клуб помимо его воли отправили в Высшую хоккейную лигу. Более того, пообещали, что в том же направлении через год проследуют еще три команды. И весь нынешний сезон общественность гадала, кому же выдадут "черную метку".

    Шила в мешке не утаишь, и пусть официально имена кандидатов на вылет до последнего скрывали, мало кто сомневался - отчислят "Югру" из Ханты-Мансийска и тольяттинскую "Ладу". Так и получилось. С третьим кандидатом были вопросы. На которые подробно ответил Дмитрий Чернышенко.

    - Решение принималось на основании рейтинга, который находится в открытом доступе. Самым большим весом среди его параметров обладают спортивные результаты. Рейтинг замыкают "Югра", "Лада" и "Северсталь", - заявил Чернышенко. - Думаю, нет смысла перечислять все достижения, которые за этот сезон продемонстрировала "Северсталь". Команда впервые за пять лет вышла в плей-офф, посещаемость матчей увеличилась на 13 процентов, и, что особенно порадовало, на 57 процентов вырос телевизионный спрос на матчи "Северстали". Клуб обновил полностью световое оборудование и в итоге дает хороший продукт, который нужен лиге.

    Решение об исключении не поддержали только два члена совета директоров. При голосовании воздержались президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк и глава новосибирской "Сибири" Кирилл Фастовский.

    Уперлись в потолок

    Едва ли не главная проблема нынешней КХЛ - неравные условия для клубов. Если в Национальной хоккейной лиге платежные ведомости каждого участника жестко ограничены, что выравнивает команды не декларативно, а в реальности, то у нас пока к этому только начинают приходить. На сегодня "потолок зарплат" можно легко преодолеть - достаточно лишь заплатить дополнительный налог. К чему привела такая лазейка, все увидели на Олимпиаде. 23 из 25 человек в составе главной команды страны представляли на Играх в Корее всего два клуба - СКА и ЦСКА. Они же являются сейчас главными богачами лиги, собрав под армейским флагом едва ли не всех главных российских звезд.

    В итоге получается следующая картина - у одних высококлассных звезд в составе столько, что места в заявке на всех не хватает, а у других попросту нет исполнителей нужного уровня, чтобы составить конкуренцию. Так что решение об ужесточении потолка зарплат было очевидным и ожидаемым. Ну а поскольку клубы попросили время для "переходного периода", пока действуют контракты с хоккеистами, заключенные по старым правилам, то процесс растянется на три года.

    Итак, в следующем сезоне все останется по-прежнему. "Мягкий" потолок зарплат в 850 миллионов рублей для клуба на год. Перешагнуть его можно, заплатив дополнительно 20 процентов дополнительного взноса. В сезоне 2019/20 "полоток" уменьшится до 800 миллионов, зато его превышение обойдется дороже - взнос будет 30 процентов. Ну и, наконец, с 2020 года будет установлен жесткий потолок в 900 миллионов рублей. Выводить из-под него главных звезд - было и такое предложение - запрещено.

    12 млн рублей, полученных от букмекеров, КХЛ планирует передать на развитие детского хоккея

    На бумаге идея выглядит перспективной, но в то, что команды уравняются в возможностях, пока не очень верится. Поскольку лазейки, чтобы обойти ограничения, останутся. Например, в виде индивидуальных и командных бонусов, которые под потолок не подпадают.

    Не врут календари

    Новый сезон КХЛ начнется 1 сентября. Предварительные сроки плей-офф - с 21 февраля по 25 апреля. При этом, несмотря на сокращение числа команд, количество матчей для каждого клуба останется тем же - 60 игр в регулярном чемпионате. Обещают увеличить число матчей между географическими соседями и принципиальными соперниками. Паузы в чемпионате на время матчей Евротура останутся, но будут короткими - всего по пять дней. Окончательный календарь будущего сезона будет сверстан в середине июня.

    Кстати

    Как оценивают клубы в КХЛ?

    С целью комплексного анализа потенциала участников чемпионата КХЛ проводится оценка клубов по 8 параметрам, которые ранжированы по важности, где самыми важными являются спортивные результаты.

    На основании нового рейтинга в сезоне 2018/2019 в чемпионате КХЛ будут выступать 25 клубов:

    "Авангард" (Омская область), "Автомобилист" (Екатеринбург), "Адмирал" (Владивосток), "Ак Барс" (Казань), "Амур" (Хабаровск), "Барыс" (Астана), "Витязь" (Подмосковье), "Динамо" (Минск), "Динамо" (Москва), "Динамо" (Рига), "Йокерит" (Хельсинки), "Куньлунь Ред Стар" (Пекин), "Локомотив" (Ярославль), "Металлург" (Магнитогорск), "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Салават Юлаев" (Уфа), "Северсталь" (Череповец), "Сибирь" (Новосибирская область), "Слован" (Братислава), "Спартак" (Москва), "Торпедо" (Нижегородская область), "Трактор" (Челябинск), СКА (Санкт-Петербург), ХК "Сочи" (Сочи), ЦСКА (Москва).

    Поделиться