20idei_media20
    04.04.2018 20:56
    Рубрика:

    Чего ждать после взаимных санкций Китая и США

    Между США и Китаем начался новый раунд торгового противостояния. США опубликовали очередной список из 1300 китайских товаров, на которые будут установлены пошлины в 25 процентов. Китай к списку из 128 американских товаров добавил еще 106. Но в итоге стороны перейдут к переговорам, считают эксперты.

    В перечнях самые чувствительные для обоих стран позиции. США нацелились на высокотехнологичные товары, например, газогенераторы, элементы ядерных реакторов, медпрепараты, телекоммуникационное оборудование. Китай, в свою очередь, уже ввел пошлины на американские фрукты, ягоды, орехи, вина, а теперь добавил к ним продукцию химической и автомобильной промышленности, соевые бобы, как и прогнозировали ранее эксперты "Российской газеты".

    Китайский импорт, попавший под пошлины, оценен в 50 миллиардов долларов. Первый китайский список американских товаров тянул на три миллиарда, после его расширения сумма выросла до тех же 50 миллиардов.

    В США заявляют о борьбе за соблюдение прав на интеллектуальную собственность. В Китае очередной шаг Штатов рассматривают как проявление протекционизма и заявили об ответных мерах равного масштаба.

    Начало торговой войне положило мартовское повышение США экспортных пошлин на сталь и алюминий, которое затронуло и Россию. Исход конфликта зависит от того, как быстро сможет укрепить свои позиции внутри США Дональд Трамп - перед осенними выборами в Конгресс он должен показать, что выполняет предвыборные обещания ("Америка превыше всего", новые рабочие места, удар по внешним конкурентам), объясняет академик РАН, замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Василий Михеев.

    Скорее всего, противостояние в ближайшее время усилится, но затем наступит разрядка. Китай не будет стремиться к эскалации конфликта, говорит Михеев, претензии КНР на глобальное лидерство не реализуемы без поддержки со стороны США и Евросоюза. Так же и Трамп после демонстрации силы может изменить подход к Китаю.

    Противостояние усилится, но затем наступит разрядка - ни Китай, ни США в эскалации не заинтересованы

    С этим мнением согласен эксперт Центра международной торговли Алексей Саврасов.

    Торговые войны ведут к замедлению роста мировой экономики, для России негативный эффект выразится в снижении цен на сырье, отмечает завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко. Каких-то выгод от противостояния двух держав Россия вряд ли получит. Возможности сотрудничества с Китаем широкие, но они не содержат в себе потенциала рывка, считает Василий Михеев.

    На какие товары подняли пошлины

    США на товары из Китая

    Электроника;

    оборудование для обработки текстиля;

    HD-мониторы;

    медоборудование;

    медпрепараты;

    телекоммуникационное оборудование;

    элементы для ядерных реакторов;

    бытовая техника;

    огнетушители;

    сушильные камеры для одежды;

    всего 1300 позиций.

    Китай на товары из США

    Соевые бобы;

    ягоды;

    фрукты;

    дыни и арбузы;

    орехи;

    вино;

    сухофрукты;

    автомобили;

    продукция химической промышленности;

    стальные трубы;

    всего 128 позиций.

    Поделиться: